Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation et concentration des solutions aqueuses.

Posté par
litisha89
14-09-08 à 14:18

On prélève 10mL d'une solution mère S d'acide chlorhydrique de concentration 1mol.L-1. On verse ce prélèvement dans une fiole jaugée de 100mL. On complète avec de l'eau distillée, on obtient ainsi une solution S1. On recommence la même manipulation sur S1, on obtient S2. A partir de S2, et toujours en opérant de la même façon, on obtient S3de concentration C'.

1.Calculer C'
2. Indiquer une autre méthode qui permettrait d'obtenir directement S3 à partir de S en une seule manipulation.
3.Comparer les deux méthodes, leurs avantages et leurs inconvénients respectifs et choisir celle qu'il convient de mettre en œuvre pour réaliser effectivement la manipulation au laboratoire.

Si vous avez quelques éléments de réponses... Je vous remercie d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 15:00

Salut!

1) Au cours d'une dilution la quantité de matière se conserve...

Donc n = n1

D'où C.V = C1V1...

Et ainsi de suite...

2) Tu calcules le facteur de dilution...

3) A toi de voir avec tes résultats

Posté par
122155
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 15:53

1)la 1ère solution mére a pour concentration ci=1mol/L, son volume est vi=10mL.
la solution fille qui en résulte a pour volume vf=100mL,sa concentration est donnée par la relation:
   ci.vi  =cf.vf
c_f=\frac{c_i.v_i}{v_f}=\frac{1mol.L^-^1.10^-^2L}{0,1L}=0,1mol/L.

cette dernière solution étant consédérée comme nouvelle solution mère de cc. c'i=0,1mol/L son volume est v'i=10mL.
la nouvelle solution fille qui en résulte a pour volume v'f=100mL,sa concentration est donnée par la relation:
   c'i.v'i  =c'f.v'f
c'_f=\frac{c'_i.v'_i}{v'_f}=\frac{0,1mol.L^-^1.10^-^2L}{0,1L}=0,01mol/L.

enfin cette dernière solution étant consédérée comme nouvelle solution mère de cc. c''i=0,01mol/L son volume est v''i=10mL.
la nouvelle solution fille qui en résulte a pour volume v''f=100mL,sa concentration est donnée par la relation:
   c''i.v''i  =c''f.v''f
c'_'f=\frac{c''_i.v''_i}{v''_f}=\frac{0,01mol.L^-^1.10^-^2L}{0,1L}=0,001mol/L.
donc :C'=10-3 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 15:57

Merci pour la précision 122155 (et salut)

Posté par
122155
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 18:12

salut :

2.  une autre méthode qui permettrait d'obtenir directement S3 à partir de S en une seule manipulation.

on prends la 1ère solution mére a pour concentration ci=1mol/L, son volume est vi=1mL ,On verse ce prélèvement dans une fiole jaugée de 1L ,On complète avec de l'eau distillée

c_f=\frac{c_i.v_i}{v_f}=\frac{1mol.L^-^1.10^-^3L}{1L}=0,001mol/L

Posté par
litisha89
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 18:50

Merci De votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 18:58

Posté par
122155
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 19:04

3)la 2ème  méthode est la meilleure, ses avantages sont:
-elle est rapide.
-elle ne permet pas de on ne gaspiller pas trop d'acide.
- elle conduit à la préparation des solution avec plus de précision.
et c'est elle qui   convient de mettre en œuvre pour réaliser effectivement la manipulation au laboratoire.

Posté par
litisha89
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 19:09

Merci!

Mais juste pour savoir si j'ai bien compris... on utilise autant d'acide pour la première méthode que pour la deuxième non? c'est l'eau qu'on utilise plus pour la 1ère que la deuxième...?

Posté par
122155
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 19:18

oui on utilise autant d'acide pour la première méthode .

en effet:
on doit répéter la dilution de 10mmL 3 fois ce qui   fait    30mL d'acide ds la 1ère méthode.
alors 1mL d'acide seulement pour la 2ème..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !