Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation et concentration des solutions aqueuses.

Posté par
litisha89
14-09-08 à 14:07

Un paquet de sucre n°4 de 1kg vendu dans le commerce contient 166 morceaux.
Ce sucre est constitué à 95% de saccharose,glucide de formule brute C12H22O11.
Pour sucrer son café un consommateur ajoute un morceau de sucre dans une tasse qui contient 80mL de café. L'augmentation de volume due à l'addition du sucre est négligeable.
Calculer la concentration du saccharose dans le café. Exprimer le résultat en g.L-1 et en mol.L-1.

Votre aide me serait d'une grande utilité... Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 15:06

Salut!

Si 1 kg contient 166 morecaux, combien pèse un morceau?

Ensuite tu calcules la concentration massique Cm de la solution... Cm = m/V (attention à mettre m en g et V en L).

Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M}

Donc c = \fr{Cm}{M}

Ok?

Posté par
litisha89
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 15:29

Merci ! Cet exercice est résolu ! (un en moins !)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 16:02



Pas de quoi...

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !