Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation et concentration des solutions aqueuses.

Posté par
litisha89
14-09-08 à 14:02

Pour préparer une solution d'hydroxyde de sodium, on dispose de soude en pastilles et de tout le matériel nécessaire à la manipulation.
On veut préparer un volume V=500mL d'une solution de soude de concentration C=0.1mol.L-1.
Décrire le mode opératoire.

Si vous pouviez m'aider... Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 15:10

Salut!

On te demande le protocole d'une dissolution.

Avant toute chose, il te faut peser la masse d'un pastille de soude.
Ensuite, la soude étant NaOH, tu calcules M.

Or on te demande de préparer 500 mL à 0,1 mol.L-1. Donc n = C*V = 0,1*0,500 = 5,0.10-2 mol...

m = n*M donc tu trouves la masse de soude à dissoudre.

Ensuite tu introduis cette masse dans une fiole jaugée de 500 mL.

Tu remplis avec de l'eau distillée jusqu'au 3/4, tu bouches et tu agites.
Tu remplis jusqu'au trait de jauge en terminant avec un compte-goutte, tu bouches et homogénéises...

Voilou...

Ok?

Posté par
litisha89
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 16:57

MERCI BEAUCOUP !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation et concentration des solutions aqueuses. 14-09-08 à 17:02

Pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !