Bonjour !
Un mélange de carbonde en poudre C(s) et d'oxyde de cuivre est introduit dans un tube à essai et chauffé à la flamme d'un bec bunsen. Un tube à dégagement, placé à l'extrémité du tube à essai, trempe dans un bécher contenan de l'eau de chaux.
L'eau de chaux se trouble et un solide rouge, du cuivre Cu(s) se forme dans le tube à essai.
1) Parmi les propositions suivantes, indiquer celle qui correspond à l'équation chimique de la réaction.
C(s) + CuO(s)-> CO2 (g) + Cu(s)
C(s) + 2CuO(s)-> CO2 (g) + 2Cu(s)
C(s) + 2CuO(s)-> CO2 (g) + Cu (s)
C(s) + CuO(s)->CO(g) + Cu(s)
J'ai choisi la 2nd proposition : C(s) + 2CuO(s) ->CO2 (g) + 2Cu(s)
2) On fait réagir une masse m=0,50g de carbone avec une masse m'= 3,69g d'oxyde de cuivre.
a) Calculer les quantités de matière de réactifs.
j'ai fais : n(C)= m(C)/M(C) =0,50/12= 4,6.10-2mol
n(CuO)=m(CuO)/(M(Cu)+M(O)) = 3,69/(16+63,5) = 4,6.10-2mol
b) Déterminer le réactif limitant, à l'aide d'un tableau d'avancement.
C(s) + 2CuO(s) -> CO2(g) + 2Cu (s)
Einitial 4,2.10-2mol 4,6.10-2mol 0 0
E final 4,2.10-2-xmax 4,6.10-2-2xmax xmax 2xmax
L'avancement maximal xmax est atteint lorsque la quantité de réactif limitant est devenu nulle, donc supposons que les ions C(s) soit les réactifs lilmitant, on obtient alors : xmax =4,2.10-2, d'où n(CuO)- 2xmax = 4,6.10-2 - 2*4,2.10-2= -3,8.10-2mol, ce qui est impossible et nous confirme donc que ce sont les ions CuO(s) le réactif limitant.
c) Calculer la masse de cuivre et le volume de gaz formés .
Je ne sais pas ce que je dois faire donc si vous pouvez m'aider ce serait sympa merci
Salut,
1. OUI TB !
Justifications :
* Réactifs : C et CuO
* Produits : CO2 (l'eau de chaux se trouble) et Cu
* il doit y avoir conservation de la matière.
2. a. TB!
b. OUI !
Mais je te propose la méthode suivante :
A l'état maximal, l'avancement est x = xmax et tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matières sont donc nulles :
ni(C) - xmax = 0 <=> xmax = 4,6.10-2 mol
ni(CuO) - 2xmax = 0 <=> xmax = 4,6.10-2/2 = 2,3.10-2 mol.
On choisit le plus petit des xmax donc xmax = 2,3.10-2 mol donc CuO est le réactif limitant.
Ainsi, à l'état final (d'après ton tableau d'avancement),
n(CO2) = xmax = 2,3.10-2 mol
n(Cu) = 2xmax = 4,6.10-2 mol
puis V(CO2) = n(CO2).Vm avec Vm = 24 L/mol
et m(Cu) = n(Cu).M(Cu)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :