Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation de solutions d urée

Posté par
Mioux
17-03-06 à 10:14

bonjour, j'ai un exo de chimie que je comprends pas du tout (la concentration molaire c'est pas mon truc...). Voici l'énoncé :

1)On désire préparer une solution S d'urée à 12,0 g.L-1 (déjà je ne comprends pas la premiere phrase). L'urée est un solide de formule N2H4CO.
a- Décrire soigneusement la préparation d'un volume V=100,0 mL de cette solution
(--> je comprends ce qui me demande : ce sont les étapes de la dilution, mais j'y arrive pas parce que j'ai pas les valeur: le volume à diluer...)
b- Quelle est la concentration molaire C de S?
(--> je vois pas comment, il faut que je calcule grace a l'expression : C=n/V mais j'ai pas le n)

2)A l'aide de S, on souhaite préparer un volume V'=50mL d'une solution S' d'urée, de concentration molaire C'=2,0.10^-2 mol.L-1.
a- Calculer le facteur de dilution.
b-Décrire précisément la préparation de S' en indiquant la verrerie utilisée.
c- Quelle masse m' d'urée solide aurait-il fallu dissoudre pour préparer directement 50mL de S'?

Là, j'ai vraiment besoin d'un sérieux coup de main svp.
merci d'avance pr votre aide (et bravo a tous les gens qui prennent le tps a aiderdes gens perdus comme moi ^^)
merci

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 10:28

c'est un solide pas besoin de volume à diluer !

si tu veux 100ml d'une solution à 12,0 g.L-1 il te faut donc mettre 1,2g d'urée dans un filoe et completer à 100ml

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 10:47

ben non, dsl de te contredire. en fait je comprends pas.
si on fait comme tu dis on obtient une solution : 12,0 g.L-1/100 mL , c ça?

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 11:17

si on fait ce que je dis on obtient ce qui est demandé !

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 11:23

ok, c'est bon ne te vexe pas!
et est ce que tu pourrais m'aider pr les autres questions stp, je pige vraiment rien! stpléé !!
et déjà merci pr la premiere question ^^

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 11:32

oki en voiture

C=n/V  et n=m/M il suffit de combiner les deux !!!!

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 11:40

donc : C= (m/M)/V
avec m=12.0 ; M = ok je calcule avec la formule N2H4CO et V=100ml c ça? mais il faut que je convertisse nn?!

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 11:42

non m c'est 1,2 g !!!

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 11:48

je crois que je commence a te suivre (qu'est ce que j'adore ces conversions...)
12 g/L donc 1.2 g /100 mL, mais c pas plutot les 100mL que je dois convertir pr avoir le résultat en mol.L-1?

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 12:00

oui si tu veux des mol.L-1 il faut que tes diverses données soient en mol et en litre

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 12:07

ok! je pense qu'il faut le mettre en L par rapport a la question suivante
2)a- facteur de dillution = C/C' c ça?

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 12:10

pour la )b- c'est normal que je trouve 2mol.L-1?
C=(12/60)/10^-1=2 mol.L-1

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 12:14

C=(1,2/60)/10^-1 !!

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 12:27

:p dsl donc 2*10^-1 mol.L-1

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 12:34

donc en fait là on fait une dissolution, vu que c'est un solide, alors pourquoi on me demande le facteur de dilution après?

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 14:00

tu as une solution et on te demande une solution moins concentrée faite à partir de la précédente !!

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 14:01

C=0,2 mol.L-1
C'=0,02 mol.L-1

quel est le facteur de dilution ??

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 14:22

F=C/C' nn? (concentration de la solution mère par celle de la solution fille)
soit 10

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 14:25

exact !!
question suivante

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 15:45

cool ! (dsl si je réponds avec du retard, ch'uis en train de travailler sur des trucs en maths...)

donc pr la question 2)b- :
là ce sont bien les étapes de la dilution et on utilise pipettes (jaugée ou graduée et simple), fiole jaugée, pisette d'esu distillée et le bouchon de la fiole pr agiter le mélange a la fin.
mais ce qui me gène c'est : V'=50mL

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 15:48

on doit diluer 10 fois
donc tu dois mettre 5ml de S dans une fiole de 50ml

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 15:57

si j'ai bien compris :
la solution fille elle a un volume V'=50mL dans ces 50mL on a 5 mL de la solution mère(parce qu'on a dilué 10 fois) et 45 mL d'eau pr completer et arriver à 50mL, c'est bien ça?

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 15:59

c'est ça !

ultime question...

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 16:05

youpi !! allez la dernière on y est presque !
2)c- :
on sait que C=n/V et que n=m/M
d'ou m'=C'*V'*M
C'=2,0*10^-2mol.L-1
V'=50mL soit 5*10^-2L
et M = 60 g.mol-1 (comme on a vu précédemment)

application numérique :
m' = 2,0*10^-2 * 5*10^-2 * 60
m' = 6*10^-2g

est ce que c'est ça?


Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 16:13

le suspense est à son plus haut niveau...

Posté par
masterfab2
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 16:27

60 mg c'est exact

bonne continuation

je t'encourage à reproduire ce genre d'exo qui est un classique...

Posté par
Mioux
re : Préparation de solutions d urée 17-03-06 à 16:41

c'est vrai c'est exact !!!
trop bien!!!
gros gros gros merci!!! tu es the best masterfab2!
bravo pr ta patience,ch'uis dure de la tete^^
merci bcp !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !