Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation de solutions d'éthanol

Posté par
Mel
14-09-10 à 19:52

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je suis bloquée par une question, et j'aimerais savoir si le reste est juste.

A température ordinaire, l'éthanol ou alcool éthylique, est un liquide soluble en toute proportion dans l'eau. La formule de l'éthanol est C2H6O et la masse volumique de l'éthanol liquide est =0,789 g.cm-3.
On se propose de préparer 100 mL d'une solution d'éthanol (Sm) dont la concentration molaire en éthanol doit être : Cm=1,40 mol.L-1.

1) Quelle doit être la quantité de matière en éthanol contenue dans les 100 mL de solution à préparer ? n=c.V ; or V=100mL=1.10^-1L donc n=1,40.10^-1=0,14 mol.

2) Quelle est la valeur de la masse molaire moléculaire de l'éthanol ?
M=46 g.mol-1

3) Quelle doit être la masse m d'éthanol contenue dans les 100 mL de la solution à préparer ?
n=m/M or m=n.M donc m=0,14.46=6.44 g

4) Quel est le volume V d'éthanol correspondant à cette masse m ?
V=m/ donc V=6,44/0,789=8,16cm^3

On désire maintenant préparer une solution (Sf) d'éthanol d'un volume de 100mL ayant une concentration molaire plus petite égale à Cf=0,14 mol/L

5)Comment s'appelle cette opération ?
Je ne sais pas.

6) Calculez le volume de solution mère à prélever afin de préparer cette solution.
Je ne vois pas comment m'y prendre.

Posté par
Mel
re : préparation de solutions d'éthanol 14-09-10 à 21:38

Personne ne peut m'aider ?? :/

Posté par
Mel
re : préparation de solutions d'éthanol 15-09-10 à 07:32

svp...

Posté par
coriolan
re : préparation de solutions d'éthanol 15-09-10 à 10:22

1,2,3,4 exacts

5) c'est une dilution

6) on a  Cf=0,14 mol/L et Ci=1,4 mol/L
la relation de base des pb de dilution est
Ci*Vi=Cf*Vf
que l'on peut écrire
Ci/Cf=Vf/Vi
ici Ci/Cf=1,4/0,14=10  (facteur de dilution)
on veut donc diluer 10 fois la solution de concentration Ci et préparer un volume Vf=100mL  de concentration Cf
Il faut donc calculer le volume Vi à prélever
Vf/Vi=10  donc Vi=Vf/10=100/10=10mL

on prélève un volume Vi de 10mL avec une pipette jaugée.
On verse ce volume dans une fiole jaugée de 100mL et on complète jusqu'au trait de jauge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !