Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation de Solutions

Posté par
Rafaela17
05-11-17 à 13:44

Bonjour j'ai un devoir a rendre pour demain mais je n'arrive pas à le faire pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Préparation d'une solution d'hydroxyde de sodium à partir d'hydroxyde de sodium solide (de formule NaOH ).  Vous avez à votre disposition, une balance électronique, des pastilles d'hydroxyde de sodium solide, une fiole jaugée de 250ml, un bécher  250ml et une pissette d'eau distillée. On désire obtenir une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 0,10mol.L-1 .

1.. Calculer la masse d'hydroxyde de sodium solide qu'il va falloir dissoudre pour obtenir cette solution?

2. Décrire, de façon détaillée , la préparation de cette solution.        

Données: Masse H= 1,0g.mol-1    ;   Masse Na = 23g.mol-1    ;    Masse O = 16g.mol-1

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de Solutions 05-11-17 à 13:53

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur ce forum.

Sache cependant qu'on ne fera pas l'exercice à ta place. On s'attend à ce que tu nous propose tes pistes de résolution, de manière à ce qu'on puisse en discuter dans un deuxième temps.

D'autant plus quand c'est une application directe du cours ...

Posté par
Rafaela17
re : Préparation de Solutions 05-11-17 à 14:26

Bonjour , et merci de me souhaiter le bien venue .

Je sais que les règles disent que je doit donner des pistes pour que vous m'aidiez mais c'est justement ca mon problème ce que je comprends pas ce qu'il faut faire je n'arrive pas a rappondre aux questions même si j'essaie depuis longtemps  mais merci quand même pour ton conseil.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de Solutions 05-11-17 à 14:34

Tu connais la formule de l'espèce chimique dissoute, tu peux donc en déduire sa masse molaire M(NaOH) = .... g/mol.

Tu as une concentration de la solution fournie C = 0,10 mol/L et un volume fourni.

Tu peux donc en déduire une quantité de matière présente en solution.

Puis une masse dissoute.

Pour le protocole, cf. ton cours.

Au travail !

Posté par
Rafaela17
re : Préparation de Solutions 05-11-17 à 14:38

Merci beaucoup pour votre aide je comprends mieux maintenant.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de Solutions 05-11-17 à 15:04

Puisque je ne repasserai pas cet après-midi, médite sur ceci :

M(NaOH) = M(Na) + M(O) + M(H) = ... g/mol

par définition de la quantité de matière d'un soluté dans une solution est C = n/V

soit n = C*V

or pour un solide, avant dissolution, on peut écrire : n = m/M

soit m = n*M = C*V*M = ... g

Il faut donc dissoudre une masse m de cristaux de NaOH, qu'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL, qu'on complète d'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Posté par
Rafaela17
re : Préparation de Solutions 05-11-17 à 15:21

Merci beaucoup pour votre aide cela ma beaucoup aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !