Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation de solution

Posté par
Camillr
06-01-16 à 17:44

***Bonjour***

On souhaite preparer une solution aqueuse de chlorure de sodium de cuivre (II) de volume V(sol)=25,0 mL et de concentration molaire en ion Cu2+ égale à 0,10mol.L-1,ainsi qu'une solution de iodure de potassium de volume V(sol)=50,0mL et de concentration molaire en ion I- égale à 0,10mol.L-1.

L'équation de la dissolution du chlorure de cuivre II dans l'eau peut s'écrire : CuCl2 = Cu2+   + 2Cl-

a) Construire le tableau d'avancement, en fonction entres autres, de la quantité initiale de chlorure de cuivre II apportee,n(S)

b) Donner l'expression de la concentration molaire Cs du soluté apporté en fonction de n(S) et du volume Vsol de la solution à preparer.

c)Donner l'expression de la concentration molaire [Cu2+] et [Cl-], en fonction de xmax,  du volume Vsol de le solution à preparer.

d)Etablir une relation entre les concentration s Cs et [Cu2+] et entre Cs et [Cl-].

e) Calculez la concentration Cs de la solution.

***Merci d'avance de votre aide***

***Edit gbm :
- la politesse n'est pas optionnelle sur ce forum ;
- que proposes-tu ? ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solution 06-01-16 à 20:41

Salut,

Que proposes-tu ?

Des questions sont des applications directes du cours.

Posté par
Camillr
re : Préparation de solution 07-01-16 à 20:26

C'est pour le tableau d'avancement je sais qu'il faut faire n=C x V mais je bloque avec les ions  

Posté par
Camillr
re : Préparation de solution 07-01-16 à 20:27

Camillr @ 07-01-2016 à 20:26

Bonsoir , merci d'avoir repondu.C'est pour le tableau d'avancement je sais qu'il faut faire n=C x V mais je bloque avec les ions . Merci d'avance

Posté par
Camillr
re : Préparation de solution 07-01-16 à 20:28

Camillr @ 06-01-2016 à 17:44

***Bonjour***

On souhaite preparer une solution aqueuse de chlorure de sodium de cuivre (II) de volume V(sol)=25,0 mL et de concentration molaire en ion Cu2+ égale à 0,10mol.L-1,ainsi qu'une solution de iodure de potassium de volume V(sol)=50,0mL et de concentration molaire en ion I- égale à 0,10mol.L-1.

L'équation de la dissolution du chlorure de cuivre II dans l'eau peut s'écrire : CuCl2 = Cu2+   + 2Cl-

a) Construire le tableau d'avancement, en fonction entres autres, de la quantité initiale de chlorure de cuivre II apportee,n(S)

b) Donner l'expression de la concentration molaire Cs du soluté apporté en fonction de n(S) et du volume Vsol de la solution à preparer.

c)Donner l'expression de la concentration molaire [Cu2+] et [Cl-], en fonction de xmax,  du volume Vsol de le solution à preparer.

d)Etablir une relation entre les concentration s Cs et [Cu2+] et entre Cs et [Cl-].

e) Calculez la concentration Cs de la solution.

Merci d'avance de votre aide
- la politesse n'est pas optionnelle sur ce forum ;
- que proposes-tu ? ***[/b]

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solution 07-01-16 à 20:36

Un indice (je m'attends ensuite à ce que tu me proposes une solution complète) :

L'équation de la dissolution est
CuCl_2 = Cu^{2+}   + 2Cl^-

On la lit : pour \textcolor{red}{1} mole de CuCl_2 dissoute, il se forme \textcolor{green}{1} mole de Cu^{2+} et \textcolor{blue}{2} moles de Cl^-

soit en écriture :

 \\ \dfrac{n(CuCl_2)}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{n(Cu^{2+}}{\textcolor{green}{1}} = \dfrac{n(Cl^-)}{\textcolor{blue}{2}}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{n_s}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{n(Cu^{2+})}{\textcolor{green}{1}} = \dfrac{n(Cl^-)}{\textcolor{blue}{2}}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{C_s \times V_s}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{[Cu^{2+}] \times V_s}{\textcolor{green}{1}} = \dfrac{[Cl^-] \times V_s}{\textcolor{blue}{2}}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{C_s}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{[Cu^{2+}] }{\textcolor{green}{1}} = \dfrac{[Cl^-] }{\textcolor{blue}{2}}

donc [Cl^-] = 2 \times C_s et [Cu^{2+}] = C_s

Posté par
Camillr
re : Préparation de solution 07-01-16 à 20:46

Merci,

Pour la concentration molaire de de Cu2+ j'ai trouvé 2.4x 10'-4

Est ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solution 08-01-16 à 19:16

Une réponse sans explication et sans unité est difficile à regarder

Posté par
Camillr
re : Préparation de solution 10-01-16 à 19:59

Bonsoir,

Oui excuser moi c'est la première fois que j'écris sur un forum donc je suis pas encore habituée. Merci mais l'exercice a été corrigé en classe.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solution 10-01-16 à 20:38

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !