Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

preparation de la solution de permanganate nécessaire au dosage

Posté par
yass
11-09-10 à 23:30

le dosage nécessite de préparer 100,0mL de solution de permanganate de potassium de concentration molaire C1= 1,0*10^-2 mol.L^-1 à partir d'une solution mère de concentration C0= 5,0*10^-2mol.L^-1.
Un élève propose la méthode suivante:prélever, à l'aide d'une pipette 10,0 mL de solution mère contenue dans un verre à pied, les verser dans un bêcher de 150 mL et compléter jusqu'à la graduation 100mL avec de l'eau distillée.

La méthode comporte deux erreurs.Lesquelles? Corrigez-les.

personnelement je pense que les erreurs se trouvent dans les résultats mais je sais pas comment faire pour le montrer et je pense que la deuxième se trouvent dans le protocole et je remercie en avance toute aide.

Posté par
yass
la solution de peroxyde d'hydrogène 12-09-10 à 00:23

quelle est alors la concentration de la solution d'eau oxygénée si le volume dosé est de V=20,0mL?
quel volume de dioxygène gazeux 1L de cette solution peut-elle libérer à TPN selon la réaction de dismutation suivante? 2H2O(aq)----> 2H2O(l)+ O2(g)

Vmol(TPN)=22.4L.mol-1
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
djannathe
re : preparation de la solution de permanganate nécessaire au do 12-09-10 à 10:15

salut
en effet la première erreur c'est le volume de prélèvement normalement c'est 20mL, pour le prouver tu fais la formule (C1*V1)/(C0)

ensuite le deuxième erreur c'est le fait qu'il la verse dans un bécher de 150mL, la dilution et la dissolution se fait toujours dans une fiole, jaugée de, dans ce cas là la fiole sera une fiole jaugée de 100mL qu'on completera jusqu'au trait de jauge

ps: un bonjour serai la moindre des choses quant on demande de l'aide

Posté par
coriolan
re : preparation de la solution de permanganate nécessaire au do 12-09-10 à 10:22

pour effectuer une dilution ,on utilise une fiole jaugée et non un bécher gradué.

la relation principale dans le pb de dillution est
           C_0.V_0=C_1.V_1
on peut aussi l'écrire
\frac{C_0}{C_1} =\frac{V_1}{V0}

dans ce cas


\frac{C_0}{C_1} =5
donc

\frac{V_1}{V0}=5

V_1=5*V_0

Si on prélève 10 mL de V0,il faut utiliser une fiole jaugée de 50mL.
On versera les 10 mL de solution mère dans la fiole de 50mL et on complètera avec de l'eau jusqu'au trait de jauge

  

Posté par
coriolan
re : preparation de la solution de permanganate nécessaire au do 12-09-10 à 10:25

j'ai mal lu ton énoncé!
si on veut préparer V1=100mL ,
il faut que V1/V0=5 donc V0=V1/5 =20mL comme l'indique djannathe

Posté par
yass
la solution de peroxyde d'hydrogène, dosage 12-09-10 à 22:55

bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide svp pour ce probleme

quelle est alors la concentration de la solution d'eau oxygénée si le volume dosé est de V=20,0mL?
quel volume de dioxygène gazeux 1L de cette solution peut-elle libérer à TPN selon la réaction de dismutation suivante? 2H2O(aq)----> 2H2O(l)+ O2(g)

Vmol(TPN)=22.4L.mol-1

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : la solution de peroxyde d'hydrogène, dosage 12-09-10 à 23:27

BOnjour

Pourrais-tu mettre le début de l'énoncé s'il te plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
yass
re : la solution de peroxyde d'hydrogène, dosage 12-09-10 à 23:51

le dosage nécessite de préparer 100,0mL de solution de permanganate de potassium de concentration molaire C1= 1,0*10^-2 mol.L^-1 à partir d'une solution mère de concentration C0= 5,0*10^-2mol.L^-1.
Un élève propose la méthode suivante:prélever, à l'aide d'une pipette 10,0 mL de solution mère contenue dans un verre à pied, les verser dans un bêcher de 150 mL et compléter jusqu'à la graduation 100mL avec de l'eau distillée.

La méthode comporte deux erreurs.Lesquelles? Corrigez-les. ca je l'ai fait.


l'eau oxygénée est une solution de peroxyde d'hydrogene de formule H202. H202 reagit avec les ions permanganate en milieu acide suivant la reaction suivante:
              2MnO4-  + 5H202  +  6H30+ ---> 2Mn 2+ + 502 +  14H20

a.quelles propriétés doit avoir cette réaction pour être utilisée comme support de dosage?
reponse: rapide et lente
b.ecrire la demi equation de transformation du peroxyde d'hydrogène en dioxygene.est ce une oxydation ou reduction?
reponse: H202 + 2H+ + 2e-  = 2H20  c'est une oxydation car c'est un gain d'electrons
c.donner une definition de l'équivalence
d.faire un tableau d'avancement pour l'équivalence, lorsque l'on a versé un volume Veq de solution de permanganate de potassium de concentration C1 et en déduire la relation qui lie la quantité de matiere de H202 présente dans le volume V de la solution dosée, nH202(dosé), et le volume Veq de solution de permanganate versée à l'équivalence.

AN: C1=2,0.10^-2 mol.L-1;  Veq=11,2 mL, calculer nH202(dosé)
c'est à partir de la d que j'y arrive pas, si vous pouvez m'aider ce serait gentil, merci!

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : la solution de peroxyde d'hydrogène, dosage 12-09-10 à 23:57

a) rapide et lente ??? Soit une réaction est rapide, soit elle est lente mais elle ne peut pas etre les 2 à la fois...

b) non il faut que tu écrives la demi réaction de transformation de H2O2 en O2 !

c) c'est bon pour la définition ?

d) As tu fais le tableau ? Ca te donne quoi? Fais attention aux coefficients stoechiométriques !

*** message déplacé ***

Posté par
yass
re : la solution de peroxyde d'hydrogène, dosage 13-09-10 à 00:04

pour la a je voulais ecrire rapide et totale

b. O2 + 4H+ + 4e-= 2H2O

C. la définition c'est celle du cours ou dictionnaire?

d. on vient de commencer les tableaux d'avancement et je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : preparation de la solution de permanganate nécessaire au do 13-09-10 à 07:45

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !