Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation de l'eau de chaux

Posté par
Foudechimie
15-04-11 à 20:34

Bonjour!! J'aurai besoin de votre aide pour une question d'un exercice.

Enoncé : L'eau de chaux est préparée en dissolvant de l'hydroxyde de calcium dans de l'eau pure. Il se forme alors des ions calcium et des ions hydroxyde.

Questions :

1. Quelle est la formule chimiques de l'hydroxyde de calcium?

J'ai mis Ca(OH)2 .

2. Ecrire l'équation de sa dissolution dans l'eau.

J'ai mis Ca(OH)2 (s) => Ca2+ (aq) + 2OH- (aq)

3. On prépare une solution d'eau de chaux de concentration 0.8 g.L-1. En déduire les concentrations massiques des ions calcium et hydroxyde.

Voila où je bloque. Je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement pour trouver xmax mais après je ne sais pas quoi faire... Je sais qu'avec xmax je peux trouver la quantité de matière de chaque ions. Puis, je peux trouver la masse avec la formule n = m / M mais pour le volume... Je ne sais pas comment faire puisque je n'ai pas la concentration molaire, je ne peux pas utiliser C = n / v.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Je ne veux pas la réponse directement, juste la démarche à suivre pour que je puisse chercher .

Donnée : Mca = 40.1 g.mol-1

Merci d'avance.

Posté par
Foudechimie
re : Préparation de l'eau de chaux 15-04-11 à 20:40

Rectification : En fait on a la concentration de la solution XD.

Posté par
Lechatchimiste
re : Préparation de l'eau de chaux 16-04-11 à 18:36

Bonjour Foudechimie !

Je viens de nouveau à ton aide !!

Alors 1, c'est correct.
La question 2, c'est bon ! (je vais manqué de smileys !)

Alors la concentration massique s'exprime en g/L. On a celle de la solution qui est de 0,8 g/L.
On a fait à la question 2, l'équation de réaction.
Alors tu peux faire un tableau davancement mais tu peux aussi répondre avec l'équation.

Posté par
Lechatchimiste
re : Préparation de l'eau de chaux 16-04-11 à 18:49

Je m'explique :
On a
Ca(OH)2(s) => Ca2+(aq) + 2OH-(aq)

Alors tu constateras, avec un tableau d'avancement que si on appelle C la concentration molaire de la solution et Cm la concentration massique, on a
C = CCa2+= CHO-/2
En fait, avec la dissolution on a la formule suivante :
Cion = (nombre stochiométrque) * Csolution
Et Cm = C * M

Posté par
Lechatchimiste
re : Préparation de l'eau de chaux 16-04-11 à 18:58

Après vérification, c'est bien ce que je pensais
La concentration massique est proportionnelles comme la concentration molaire en réalité donc
Cmsolution = CmCa2+ = CmHO-/2 = 0,8 g/L
Voilà, j'espère que tu as compris.

PS : l'exercice était corrigé ici :
Préparation de l'eau de chaux, 1ere S

Posté par
Foudechimie
re : Préparation de l'eau de chaux 16-04-11 à 19:30

Bonsoir Lechatchimiste!!

Merci pour ta réponse .

Alors si j'ai bien compris : Cm(Ca2+) = Csolution = 0.8 g.L-1 car le coefficient stochiométrique est 1.
Tandis que Cm(OH-) = 2 x Csolution = 2 x 0.80 = 1.6 g.L-1 ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Préparation de l'eau de chaux 16-04-11 à 19:34

Oui, c'est ça !!

Posté par
Foudechimie
re : Préparation de l'eau de chaux 16-04-11 à 19:54

OK merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !