Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

preparation de l'acetylene apartir du carbure de calcium

Posté par
parkryc
01-02-17 à 14:33

SLT a tous ceux qui peuvent bien m'aidé m'aide SVP SVP ...
On desire preparer de l'acetylene  à partir Du carbure  de calcium .
1-rappeler les conditions experimental et écrire l'équation -bilan de LA reaction qui a lieu
2- Partant de 35g de carbure de calcium , on obtient 9.5g d'acetylene .Montrer que le carbure de calcium employé contenait des impuretés .
3- Determiner le degré de pureté de ce carbure

Posté par
molecule10
re : preparation de l'acetylene apartir du carbure de calcium 01-02-17 à 17:17


  Bonsoir  parkryc :   Masses  moléculaires :  Carbure  de  calcium   CaC2 = 64 .    Acétylène  C2H2 = 26 .

  CaC2   +   2 H2O =====>  Ca(OH)2   +   C2H2 .

  Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  obtenir  1 mol  d'acétylène  ( 26g )
  il  faut  1 mol  de  carbure  de  calcium  pur  soit  64g .

  Pour  obtenir  9,5g  d'acétylène ( 0,365 mol ) , il  faut  0,365 mol  de  carbure  soit  23,36g .

  Tu  as  utilisé  35g  de  carbure  impur  soit  sa  pureté  est  de  ( 23,36 : 35 x 100 ) = 66,7% .

   Bonnes  salutations .

    

Posté par
parkryc
re : preparation de l'acetylene apartir du carbure de calcium 01-02-17 à 18:26

merci à toi ... mais comme je ne comprend pas bien l'exercice tu peux essayer de me repondre en numerotant comme sa je vais plus me retrouvé dans la comprehension merci merci

Posté par
molecule10
re : preparation de l'acetylene apartir du carbure de calcium 01-02-17 à 20:26



             Bonsoir  parkryc :             ( suite  du  premier  mail ) .

1).      CaC2   +   2 H2O =====> Ca(OH)2   +   C2H2

2).       Le carbure de calcium réagit avec l'eau pour donner de l'acétylène et de la chaux éteinte.

L'acétylène est un gaz très inflammable, très instable, très explosif, sans odeur donnant une flamme très blanche et très chaude.
Le carbure de calcium utilisé n'étant pas pur, la réaction de celui-ci avec l'eau va former d'autres gaz tel que la phosphine (PH3) et le sulfure d'hydrogène (H2S).
La phosphine a une odeur caractéristique d'ail et le sulfure d'hydrogène à une odeur caractéristique d'œuf pourri, ce qui donne une odeur au gaz s'échappant de la réaction .
La chaux éteinte formée par réaction à une couleur blanchâtre une fois sèche. Les impuretés présentes dans le carbure de calcium donner des reflets jaunâtres ou grisâtres suivant le type d'impuretés.

             Donc  pour  obtenir  9,5g  d'acétylène  il  faudrait  ajouter  de  l'eau  sur  23,36g  de  carbure  de  calcium  pur  pour          
             libérer  l'acétylène  ( voir  sur  le  premier  mail  pour  le  calcul ) .

3).      Comme  décrit  le  carbure  est  très  impur .  A  la  pureté  de  100%  il  en  faudrait  donc   23,36g .  Mais  on  a  utilisé
             35g  de  carbure  pour  avoir  la  même  quantité  d'acétylène .
                          
              La  pureté  du  carbure  de  calcium  est  donc  de  ( 23,36 : 35 x 100 ) = 66,7% .

              Voila  je  pense  avoir  été  clair  sinon  je  suis  disponible  pour  d'autres  questions .
        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !