Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

preparation d'une solution par dissolution et dilution

Posté par
wawa
27-09-09 à 16:41

bonjour j ai un exercice a faire pour demain mais je m enbrouille un petit peu toute aide est la bienvenue:        
On dissout 106 mg de phosphte de potassium dans 50,00mL d'eau distillée.
1.Déterminer la concentration en soluté apporté et les concentrations molaire de chaque ion.
2.On préléve 20.00mL de cette solution pour préparer une solution fille de 100mL.Par quel facteur la solution mére a t elle été diluée?Quel matériel doit on utiliser?
3.Proposer un protocole pour préparer 200mL d une solution fille diluée 10 fois.
     Merci davance.
                      

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 16:52

SVPPPP

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:04

Bonjour.

Tu as fait quoi? Tu as des questions de cours dans cet exercice.

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:08

pour la 1.
j ai trouvé que la concentration en solué apporté = 1*10^-2 mol/l pour [K+]=3C=0.03mol/l  et [PO 4 3-]=C=1*10^-2mol/l.
est ce que c'est bon?

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:10

oui

2) C'est F=Cm/Cf=Vf/Vm
avec Cm=concentration de la solution mère
Cf=concentration de la solution fille
Vf=Volume FINAL de la solution fille
Vm=Volume de la solution mère à prélever

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:16

k=0.03/(1*10^-2)
k=3?
merci de m avoir répondu lithium.

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:27

répondez moi Svp

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:28

Il va falloir que tu apprennes à être patient... je ne m'occupe pas seulement de toi!

Citation :
On préléve 20.00mL de cette solution pour préparer une solution fille de 100mL
C'est plutôt 100/20 = 5

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:30

désolé et merci.

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:34

Pas de quoi

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 17:52

est ce que je pourrai (te)vous demander une derniere fois (ton)votre aide pour la 3. svp.

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 18:03

Ca veut dire que le facteur de dilution est de 10

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 18:04

le facteur de dilution est égal a 100/20=5 oua 10 ?

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 18:11

Dans la question 2 c'est 5
dans la 3 c'est 10

Posté par
wawa
preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 18:12

ok merci

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 27-09-09 à 18:14

Pas de quoi

Posté par
NUSHI
CHIMIE 29-09-09 à 17:29

SLT!j'ai un exo à faire pour demain et je me demandais si quelqu'un pourrait m'aider.
Voilà je dois proposer un protocole expérimentale pour préparer 1L d'une solution d'ammoniaque de concentration 0,16 mol.L-1.Mais je ne sais pas ce qu'il faut faire ? AU SECOURS

Posté par
lithium
re : preparation d'une solution par dissolution et dilution 29-09-09 à 23:04

Tu as d'autres données non?

Posté par
NUSHI
CHIMIE 01-10-09 à 16:33

Merci de ton aide mais le prof à déjà corrigé l'exo
mais merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !