Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution par dilution

Posté par
JamesPhys
07-11-13 à 20:26

Bonjour à tous, en fait ce n'est pas vraiment de l'aide pour un exercice en particulier mais pour quelque chose souvent utilisée au lycée que je n'ai jamais compris.
En fait lorsque l'on veut préparer une solution par dilution, on souhaite créer une solution S' de volume V' et de concentration C' à partir d'une solution S de volume V et de concentration C avec C>C' et V>'
Alors on utilise la formule suivante pour calculer le volume à prélever:
C*V=C'*V'
CAR N=N' et c'est la que je ne comprends pas, comme se fait il que la quantité de soluté N soit égale à celle de la solution diluée pour un volume plus bas, donc la concentration ne serait pas au contraire supérieur ?
Voilà je ne comprenais pas ceci si quelqu'un pouvait me l'expliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution par dilution 07-11-13 à 20:42

Bonsoir,

N = C V
N = C' V'

Il y a dilution

et puisque C' < C

alors, inévitablement V' > V

Posté par
JamesPhys
re : Préparation d'une solution par dilution 11-11-13 à 16:56

Désolé je sais que ça date un peu
Ben en fait le volume de la deuxieme solution est plus élévé que celui de la première notée S, désolé mais ça veut dire que c'est ici que je bloquais merci de l'explication

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution par dilution 11-11-13 à 17:26

Ce qui compte est la quantité de matière.
Ce qui est pris dans la solution mère se retrouvera dans la solution fille.

Puisque la concentration dans la solution fille est plus faible que celle de la solution mère, le volume qu'il est nécessaire de prélever dans la solution mère sera plus faible que celui de la solution fille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !