Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution mère de concentration connue

Posté par mach16 (invité) 08-10-06 à 18:47

Bonjour.

J'ai un exercice de chimie qui me pose problème.Merci de bien vouloir m'aider.

On veut préparer un volume Vo=100,0mL de solution Sode sulfate de cuivre II de concentration molaire Co=0,250 mol.L-1 à partir de sulfate de cuivre II pentahydraté de formule CuSO4,5H2O.

1.Calculer la masse  de sulfate de cuivre II pentahydraté nécessaire.

2.Etablir la liste du matériel nécessaire  à cette préparation en différenciant le matériel de mesure et le matériel de prélèvement ou autre.

1.Mon problème est en rapport avec le fait que le sulfate de cuivre soit pentahydraté.

2.Matériel de prélèvement ou autre:sabot de pesée (ou coupelle)

                                                   fiole jaugée de 100,0 mL

                                                    becher

  Matériel de mesures: balance ????

Posté par
Buth
re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 08-10-06 à 19:06

Bonsoir

1) Tu as le bon réflexe de remarquer que le sulfate de cuivre est pentahydraté !

Tu commences par utiliser la formule Co=n/Vo ou n représente la quantité de matière en ions Cu2+

Mais quand tu vas dissoudre 1 mole de CuSO4,5H2O, tu vas mettre 1 mole d'ions Cu2+ dans la solution.
Donc le "n" de la formule précédente représente aussi la quantité de matière de CuSO4,5H2O que tu vas mettre en solution.

Par conséquent, tu peux dire que n= masse de CuSO4,5H2O / Masse molaire de Cu2SO4,5H20
Est ce suffisament clair ?

2) Fiole jaugée de 100 mL, et balance pour la mesure, coupelle pour le prélevement.

Posté par mach16 (invité)re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 08-10-06 à 19:30

Je comprend comment tu passe de "Mais quand tu vas dissoudre 1 mole de CuSO4,5H2O, tu vas mettre 1 mole d'ions Cu2+ dans la solution." à "Donc le "n" de la formule précédente représente aussi la quantité de matière de CuSO4,5H2O que tu vas mettre en solution."

Posté par
Buth
re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 08-10-06 à 19:37

oki, parfait alors
bonne soirée

Posté par mach16 (invité)re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 08-10-06 à 19:38

merde.Me suis planté.Voulais dire que je comprend pas.

Posté par mach16 (invité)re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 08-10-06 à 20:00

Posté par
Buth
re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 08-10-06 à 21:33

Ah pardon, en fait, en écrivant l'équation de dissolution tu verras peut être mieux de quoi je parle :

1CuSO4,5H2O ----------> 1Cu2+ + SO42- + 5H2O

En regardant les coefficients stoechimétriques, on voit bien que 1 mole du sel pentahydraté donne une mole d'ions cuivre II.

Si j'avais dissous 29 moles de sel pentahydraté, j'aurais mis 29 moles d'ions cuivres dans la solution.

Donc en fait, la nombre de mole d'ions cuivres II que tu mets en solution est égal au nombre de moles de sel pentahydratée que tu mets en solution.


Est-ce plus clair ?

Posté par mach16 (invité)re : Préparation d'une solution mère de concentration connue 09-10-06 à 18:15

Compris.
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !