Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Preparation d'une solution détaillée

Posté par
D-testemoi
07-11-07 à 16:45

Bonjour,

J'ai un exercice a faire mais je ne comprends pas la 2éme question ...
Voici l'énoncé :

" On dispose d'une solution commerciale d'acide nitrique dont l'étiquette donne la densité : d = 1,33 et le pourcentage massique en acide nitrique : 52,5 %

1) Calculer la concentration molaire de cette solution commerciale appelée solution mére S0.

2) On veut préparer 500 mL d'une solution S de concentration c = 0,1 mol.L
Décrire de facon détaillée la préparation de cette solution.

Donnée : masse moléculaire de l'acide nitrique HNO3 : M = 63 g.mol

Mes réponses:
1) n= m/M et C = n * V
m = 52,5 g et M = G3 g.mol

n=52,5/63 = 0,83 mol

C= n * V
Avec V = m/d = 100 / 1,33 = 70,9 cm3 = 70,9 mL = 70,9*10^-3 L

Donc C = 0,83 * 70,9.10^-3
C= 5,88.10^-2 mol.L
Qu'en pensez-vous ??

2) Je ne comprends pas ce qu'elle attend ...?

Merci d'avance , Bonne soirée

Posté par
D-testemoi
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 16:57

Oups...

Je viens de me rendre conte d'une erreur :
V = 100 / 1,33 = 75,2 1O^-3 L

Donc C = 0,83 * 75,2.1O^-3 = 6,24.10^-2

C'est bien ca ?

Posté par
D-testemoi
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 17:45

Il y a personne pour m'aider?

S'il vous plaît

Merci d'avance

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 17:46

Euh désolé mais il me semble que la concentraction molaire = à la quantité de matière de soluté dissous divisé par le volumes solution : c = n / Vsolution

Posté par
D-testemoi
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 17:51

Quelle tête en l'air

Merci beaucoup

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 17:53

De rien, désolé si je répond pas dans l' immédiat -j' ai moi même un exo en maths qui me bloque.

Posté par
D-testemoi
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 17:53

Donc sa ferait :

C = n / V
C= 0,83 / 72,5.10^-3
C = 11,44 mol.L

C"est sa?

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 18:01

Oui si si tes précédent calcules sont correctes on obtient bien 11.44 mol.L -1 attention
(ou 11.44 mol/L.).

Normalement il y a les chiffres significatif masi bon ca retire ne précision als .. C'est bon .

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 18:11

Et pour ta question 2, si je te parle de dilution ou facteur de dilution ca ne te fais pas penser a quelque chose ?
Et

Citation :
Décrire de facon détaillée la préparation de cette solution.

, ce ne serait pas le mode opératoire? .


(Désolé pour les fautes de frappes ).

Posté par
D-testemoi
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 18:15

D'accord
En faite il faudrait que j'utilise la formule Cmére * Vmére = Cfille * Vfille ??

Et j'écris les étapes de l'expérience ??

Merci

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 18:33

Euh moi je vois pas ca pareil, je vais te donner une méthode .
Tu sais ca dans ton cour (du moins moi je sais ca )

      concentraction de la solution mère (solutions la plus concentrée)
F= _______________________________________________________________
      concentration de la solution fille (solut° la moins concentrée)

      volume de la solution fille à préparer
F= ____________________________________________
      volume de la solution mère à prélever

F est tjrs supérieur à 1.

Après en sachant ca, tu repère ce que tu as c mère = .... ; c fille=...      
                                            v mère =.... ;  v file =...
Tu cacule donc le F possible ( soit avec concentration ou volume de solution)

Et enfin  tu fais ton produit en croix.
                                            

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 18:36

Désolé j' ai oublié de répondre a tout. Oui après tu décrit le mode opératoire.
( Réécrit la méthode que tu utilise pour trouver le facteur en court bien sûr, comme ca tu revois. Très important ).

Posté par
D-testemoi
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 21:09

Merci beaucoup de ton aide

Désolée du retard de ma réponse...

Bonne soirée

Posté par
Scootlol
re : Preparation d'une solution détaillée 07-11-07 à 21:21

Ah je croyai que tu été aprt sasn dire bye .
Heuresement que suis encore sur MSn et recosi l'e-mail .
J' espère que tu as peux répondre a tout et corectement. $
Sur ceux bonne nuit enfin bonne soirée.
Julien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !