Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation d'une solution de thiosulfate de sodium

Posté par
sara88
11-11-08 à 18:17

bonsoir à vous, j'ai un TP de chimie spécialité à faire j'ai fini mais il me reste une seule question à laquelle je n'arrive pas à répondre:
Le thiosulfate de sodium pentahydraté répond à la formule Na2S2O3 , 5H2O.
Décrire la préparation de 0.500 litre de solution de thiosulfate de sodium de concentration C1=5,0*10^-3 mol/l
bon déjà je pense que 0.500 litres c'est 5*10^-1 litre c'est donc un indice 100 non? je ne suis pas sur et je n'arrive pas merci à vous de m'aider

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 18:32

j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait j'ai fini tout le TP il me reste que cette question merci

Posté par
sara88
préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 18:34

bonsoir à vous, j'ai un TP de chimie spécialité à faire j'ai fini mais il me reste une seule question à laquelle je n'arrive pas à répondre:
Le thiosulfate de sodium pentahydraté répond à la formule Na2S2O3 , 5H2O.
Décrire la préparation de 0.500 litre de solution de thiosulfate de sodium de concentration C1=5,0*10^-3 mol/l
bon déjà je pense que 0.500 litres c'est 5*10^-1 litre c'est donc un indice 100 non? je ne suis pas sur et je n'arrive pas merci à vous de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 18:45

bonjour,
tu n'as pas une solution mère, non?
si oui note nous sa concentration et accessoirement le volume...

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:06

j'ai rien à part la masse molaire thiosulfate de sodium qui est de 248.2 g/mol

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:27

alors...
tu n'as pas la concentration du cristal de thiosulfate de sodium pentahydraté? tu as obligatoirement une autre donnée que la masse moléculaire... car là sinon c'est un peu du bidouillage!

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:34

non je n'ai rien d'autre.
en fait c'est le titre du TP c'est: dosage de la vitamine C d'un jus d'orange
au début du TP on nous présente juste le TP et ce qu'on va faire mais il y a aucune valeur numérique  

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:36

un peu plus loin dans le TP on nous dit que l'équivalence est atteinte pour un volume 17.8 ml de solution de thiosulfate de sodium

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:37


la question en entier est celle que tu as posté?

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:39

non en faite ce serait bien d'avoir une concentration soit de solution mère ou du cristal ou au moins quelque chose parce que là j'avoue ne pas voir comment faire...

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:39

non c'est un TP j'ai posté que la question et c'est la première question

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:41

tu peux me faire un petit résumé du tp (seulement le début)

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:41

on nous parle pas du tout de cristal dans le TP

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:41

stp...

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:44

données:M(Na2S2O3,5H2O)=248.2 g/mol-1
M (C6H8O6)=176 g/mol-1
couples rédox:I2/I- O2/H2O S4O62-/S2O32- C6H6O6/C6H8O6.
on veut determiner la masse d'acide ascorbique C6H8O6
contenue dans un jus d'orange par un dosage indirect d(oxydoreduction:la vitamine C contenue contenue dans un jus d'orange est oxydée par un excés de diiode,le diiode restant est alors dosé par une solution de thiosulfate de sodium de concentration connue?

QUESTIONS:
I.preparation de la solution de thiosulfate de sodium
le thiosulfate de sodium utilisé répond à la formule Na2S2O3,5H2O. DECRIRE LA PREPARATION DE 0.5 L DE SOLUTION DE THIOSULFATE DE SODIUM DE CONCENTRATION C1=5,0.10^-3 mol-1.

II.ETALONNAGE DE LA SOLUTION DE DIIODE
la solution aqueuse de diiode est obtenue en dissolvant du diiode I2 dans une solution d'iodure de potassium et non dans l'eau car le diiode y est peu soluble.
En présence de dioxygène dissous,les ions iodure peuvent etre pxydés.il faut donc étalonner la solution de diiode en procedant à son dosage par la solution de thiosulfate precedemment préparée.
L'equation de la reaction est:2S2O32- + I2-->S4O62- +2I-
1)quel indicateur de fin de réaction peut on utiliser?

l'equivalence est atteinte lorsqu'un volume V1=20.6 ml est versé pour un volume V2=10 ml de diiode de concentration c2

2)en deduire c2

III determination de la masse d'acide ascorbique contenue dans 1 L de jus d'oranges:

dans un erlenmeyer ,on introduit un volume v3=20 mL de jus d'orange,un volume v'2=20 mL de diiode de concentration c2,et un indicateur de fin de reaction.il faut verser un volume v'1eq=17,8 mL de thiosulfate
de sodium pour atteindre l'equivalence.

voilà tout le TP sauf que la première question de mon TP n'est pas la méme que ce TP car je l'ai trouvé sur le web. la première question de mon TP c'est celle que j'ai posté
1)écrire l'équation de la réaction entre le diiode et l'acide ascorbique

2)a)calculer la quantité de diiode introduite
b)calculer la quantité de diiode en excès (qui a été dosée par le thiosulfate).
c)calculer la quantité de diiode ayant reagi sur l'acide ascorbique
d)determiner la quantité de matière en acide ascorbique contenue dans 20 mL de jus d'orange.

3)En déduire la masse d'acide ascorbique dans 1 L de jus d'orange.comparer le resultat à la masse d'acide ascorbique (500 mg) dans un comprimé de 'LAROSCORBINE 500'.

merci de bien vouloir verifier mes reponses et de m'aider pour le I.(preparation de la solution de thiosulfate).
par ailleurs,je ne vois pas à quoi servent 2 des donnees :celle de la masse molaire du thiosulfate et le coulpe redox O2/H2O.ou vont elles me servir...merci d'avance...
__________________

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:47

voilà c'est tout le TP je l'ai trouvé vit fait sur le net heureusement parce que j'aurais mis des heures pour le taper

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:50

ok je regarde ça...

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:51

merci

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:56

ah oui suis-je bête, tu détermine n par la formule c=n/V
ensuite tu en déduis la masse avec la formule m=n.M à prendre pour avoir ta solution

ensuite tu dis on prends une masse de thio que l'on place dans place dans une fiole jaugé de 50mL où il y a un peu d'eau (c'est toujours comme cela que l'on procéde)...puis tu complétes avec  de l'eau distillé jusqu"au trait de jauge et on agite pour avoir une dissolution compléte...
voili voilo...

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 19:59

mais c'est quoi le n et le v ???

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 20:01

n c'est la quantité de matière (que tu vas déterminer pour trouver la masse) et v c'est le volume (0,5L ici)

Posté par
sara88
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 20:04

ah ok je suis bête j'ai fais tout les calculs avec v eq alors que j'avais devant moi le volume merci j'ai compris merci beaucoup

Posté par
geronimo 652
re : préparation d'une solution de thiosulfate de sodium 11-11-08 à 20:19

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !