Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution de sulfate d'aluiminium

Posté par
aaajje
17-10-10 à 15:34

J'ai un dm de physique à rendre pour demain mais je cale vraiment sur le dernier exercice... Déja ne me débrouillant que difficilement en chimie la 1ereS c'est une horreur! ^^
Pouvez vous m'aider?

On prépare dans une fiole jaugée de volume V=0.500L une solution de sulfate d'aluminium de formule AL2(SO4)3 par dissolution de m=4.28g de cristaux.

1) Écrire l'équation de dissolution du sel.

2) Calculer la concentration molaire en soluté apporté de la solution préparée.

3) Calculer les concentrations molaires effective des ions en solution.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution de sulfate d'aluiminium 17-10-10 à 23:37

Salut,

1. Al2(SO4)3 --> 2Al3+ + 3SO42-

2. c = m/(M.V)

3. Utilise l'équation 1.

Posté par
aaajje
re : Préparation d'une solution de sulfate d'aluiminium 18-10-10 à 20:40

Merci j'ai finalement réussi a résoudre cet exercice.
Ces réponses me conforte dans celles que j'ai marquées sur ma copie.
Merci tout de même.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution de sulfate d'aluiminium 18-10-10 à 21:23

Je t'en prie. A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !