Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution de Sul

Posté par
marion38
20-09-08 à 22:10

Bonsoir.

On souhaite préparer 1L de solution de sulfate de cuivre de concentration 10-5 mol.L-1

1) Justifier qu'il n'est pas possible de préparer cette solution par dissolution du sulfate de cuivre CuSO4,5H2O
2)On prépare cette solution à partir d'une solution mère de concentration 10-3mol.L-1.

Donc pour la 1ere Question j'ai essayé de démontrer que la masse serait trop minime pour pouvoir faire l'expérience...

Je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste.

Tout d'abord:

Masse molaireCuSO4,5H2O: 249.6 g.mol
Concentration avant la dissolution: C0=10-3Mol.L-1
Concentration après la dissolution: C1=10-5Mol.L-1
Volume après la dissolution( V1) : 1L
Volume avant la dissolution(V0) :  C0 Vo= C1 V1   10-3 Vo= 10-5 1   Vo=10-2L

Donc no= 10-3 10-2=10-6mol


Ainsi, la masse de départ    m=10-6 249.6 = 10-5 g

Donc la masse étant trop petite on ne peut pas procéder par dissolution ... ?
mon raisonnement est-il juste ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:22

Salut!

Oui ton raisonnement est juste... Précise juste que la balance ne pourra pas mesurer une telle précision

Mais ton application est fausse... Tu pars du principe que tu effectues une dilution or ce n'est pas le cas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:24

Bon je te le fait au cas où je m'en aille:

C0 = 10-5 mol.L-1.

Or n0 = C0*V0 = 10-5*1 = 10-5 mol.

m0 = n0*M = 10-5*249,6 = 2,5.10-3 g soit 2,5 mg.



Tu te débrouilles pour la seconde?

Posté par
marion38
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:26

mais je ne comprend pas pourquoi vous mettez que C0 = 10-5 mol.L-1... ça c'est C1 Non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:35

Citation :
On souhaite préparer 1L de solution de sulfate de cuivre de concentration 10-5 mol.L-1

Tu ne peux pas te servir de la question 2) pour la réponse à la 1).
De plus on part de 10-3 mol à la 2) car tu viens de démontrer que ce n'était pas possible avec la 1)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:35

Alors qu'avec 10-3 mol.L-1 tu prélèves 0,25 g...

Posté par
marion38
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:36

Ok je viens de comprendre pour la 1 ça me paraisait bizarre aussi que je me serve de la question 2. Bref Pour la question 2 justement comment je dois procéder ?

Posté par
marion38
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:41

je dois faire Co   Vp = C1   V1

avec Co= 10-3mol.L
Vp=x
C1=10-5mol.L
V1=1L

donc cela me donne Vp= 10-2L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:42

Tu n'as pas vraiment précisé le but de la question 2)... Ou alors elle est bizarrement formulée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:43

M'enfin si tu dois trouver le volume initial, oui c'est ça

Posté par
marion38
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:45

Oups oui j'ai mis que la moitié :s
Après je dois décrire le protocole ^^ mais ça je sais faire

Alors si c'est ça tout va bien !
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:52

C'est pas grave

Le protocole d'une dissolution en premier puis celui d'une dilution

Tu peux me tutoyer

Je te remercie, de même et bonne continuation

Adiù

Posté par
marion38
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 22:54

Ok c'est compris

Merci encore. Et défois je ne tutoy pas parce que On sait jamais qui ya derrière l'écran

Au revoir ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 23:14

Tu as bien raison on est jamais trop prudent Mais tu peux me faire confiance Mais bon ici tout le monde se tutoie... Néanmoins si ça te gêne, n'hésite pas à le signaler

Adiù

Posté par
marion38
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 23:15

^^ non non ça ne me gene pas du tout t'inquietes pas
Bon moi j'y vais. bonne soirée à bientot défois.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution de Sul 20-09-08 à 23:16

Oui, bonne continuation

Merci de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !