Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution de lactose

Posté par
audrey92N
19-04-10 à 16:46

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire, et il y a une question à laquelle je n'arrive pas à répondre.
Voici la question:

Calculer la concentration molaire en lactose de cette solution S, on arrondira le résultat au centième.
Données: M(C)=12g.mol[/sup]-1; M(0)= 16g.mol[sup]-1 ; M(H)= 1g.mol[sup][/sup]-1.

Sur internet j'ai trouvé les relations suivantes:

p[/sub]i = m[sub]i /M[/sub]i=n[sub]i*M[/sub]i/V=n[sub]i /V= C[/sub]i*M[sub]i
Sinon voici le lien cela vous aider peut etre: http://fr.wikipedia.org/wiki/Concentration_massique

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait c'est super important parce que sinon je ne peux pas continuer les exercices et je ne pourrais donc pas finir mon devoir.:cry

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Préparation d'une solution de lactose 19-04-10 à 17:22

Bonjour

Il nous manque un paquet de données...

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 19-04-10 à 18:36

Effectivement:

Voila ce qu'il doit vous manquer:

On souhaite préparer une solution de lactose de 17.2g.L[sup][/sup]-1. On dispose d'une fiole de 250mL et de lactose solide.

Je pense que c'est tout ce qu'il manque comme information.

Pouvez-vous m'aider?

cordialement

Posté par
Kaela
re : Préparation d'une solution de lactose 20-04-10 à 15:29

Bonjour

Utilises dès lors la formule Cm = M . C

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 20-04-10 à 16:05

Merci beaucoup,

Finalement après j'ai réussi à trouver la réponse et voila ce que j'ai mis:

C=Cm/M=17.2/342= 0.050 mol.L-1

Est ce que vous pensez que c'est la bonne réponse?

Posté par
Kaela
re : Préparation d'une solution de lactose 23-04-10 à 10:23

Oui c'est ça .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !