Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation d'une solution de lactose 2

Posté par
audrey92N
20-04-10 à 16:03

Bonjour,

J'ai un exercice que j'ai retourné dans tous les sens mais je n'arrive pas à trouver la solution. Pourriez-vous m'aider? s'il vous plait?

Voici la question :

On réalise une dilution S dans une fiole de 100 mL. Quel volume va t-on prélever pour avoir une solution fille S' de concentration 0.01 mol.L-1? Avec quelle verrerie?

Pour pouvoir répondre je pense qu'il va vous falloir la question précédente et la réponse que j'ai dite.
La voici:

Calculer la concentration molaire en lactose de cette solution S, on arrondira e résultat au centième.
Ma réponse:
C=Cm/M = 17.2/342= 0.050mol.L-1.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 18:07

Salut,
pour la concentration molaire, je te fais confiance .

Pour le principe de dilution, je te conseille de lire attentivement cette fiche.

Tu verras, c'est très facile

[lien]

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 18:32

Merci,

J'ai regardé la fiche et j'ai fais le calcul que tu m'as dit mais le problème c'est le resultat j'ai l'impression que cela ne coincide pas :

voici le calcul:

0.050*0.100/0.01= 0.5L

Et est-ce que c'est bon?

Merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 18:38

Un résultat non justifié ne vaut rien ...

Suis-bien la méthode de la fiche :

Solution mère : ............
* de concentration .......
* de volume ...........

Solution fille : ............
* de concentration .......
* de volume ...........

L'ajout d'eau ..........................................................................
donc on a ..................

etc

Je sais je suis embêtant mais c'est pour ton bien car si on le fait correctement une fois, il n'y aura plus de problème pour les dilutions.

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose2 20-04-10 à 18:47

Oui je le sais j'allais le mettre mais je souhaiterais que tu vérifie si possible le calcul que j'ai fais car je ne suis pas sure que ce soit bon merci d'avance.

Et tu sais je suis quelqu'un qui rédige toujours ces réponses (dans ma classe je suis la seule qui rédige toutes mes réponses).Mais merci de me l'avoir rappeler quand même.

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 18:52

Solution mère :
C = 0,05 mol/L
V = ?

Solution fille :
C' = 0,01 mol/L
V' = 0,1 L

donc V = C'.V'/C = 0,001/0,05 = 0,02 L soit 20 mL

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 18:53

d'où l'intérêt de poser clairement le problème afin d'éciter des erreurs. Y compris sur le forum.

Bonne soirée.

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:17

Franchement merci
Sans toi je n'aurais pas su m'en sortir et je n'aurais pas pu finir le devoir maison.

Encore merci

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 20-04-10 à 19:23

Excuse moi, j'ai une dernière question.

Est ce que c'est bien une dissolution pour la question suivante?:

On souhaite préparer une solution de lactose de 17.2g.L-1. On dispose d'une fiole de 250mL et de lactose solide. Donner le protocole expérimentale.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:28

Il suffit de déterminer la masse à introduire dans la fiole de 250 mL

et le tour est joué

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:31

Donc c'est bien une dissolution?

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:34

Tu as la concentration massique Cm = 17,2 g/L
et le volume V = 0,250 L de la fiole.

Il faut donc introduire une masse m = Cm.V = ...... g dans la fiole.

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:35

donc oui pour la dissolution.

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:37

Merci

Est-ce que tu aurais le lien d'une fiche pour la dissolution s'il te plait?

Parce que j'ai marquer quelque chose mais je souhaiterais vérifier.

Merci beaucoup encore

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:39

Il n'y a pas de fiche sur la dissolution mais sur la dilution.

Ici, il faut introduire une masse m dans la fiole puis remplir la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Posté par
audrey92N
preparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:44

Merci beaucoup grâce à toi, j'ai fini le devoir maison et je vais avoir une bonne note enfin je l'espère car ma 1ere note du 3eme trimestre en sph est 5/10 et cela serait souhaitable que j'ai un 17 en sph pour le devoi maison.


Et jai encore 3exercices en biologie, J'ai fini mes 44 questions en ST2S (répartir sur 6exercices et un TD), un oral blanc de francais à préparer et un espèce d'expose oral en anglais à préparer

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution de lactose 2 20-04-10 à 19:52

Bon courage alors

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !