Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution d'acide ethanoique

Posté par
conker360
27-10-11 à 03:32

Enoncé:

Citation :
Pour tester les proprietes acides d'une solution acide, Odin et Aliénor désirent préparer, de deux manieres differents un même volume V0=500mL de la meme solution: une solution aqueuse S1 d'acide ethanoique de concentration molaire C1=0.0012 mol.L-1
Ils disposent de tout le materiel usuel d'un laboratoire de chimie de lycée, notamment d'une balance au centigramme et de toute la verrerie jaugée necessaire, d'acide éthanoique pur et d'une solution S, deja preparée mais plus concentrée, d'acide éthanoique de concentration molaire C=0.030g.L-1


La premiere question consiste a prouver que les eleves doivent peser une masse m1 de 36mg d'acide ethanoique pur pour preparer la solution.
Puis, 2 questions plus loin, on nous dit ceci:
En fait, l'acide ethanoique pur est un liquide de masse volumique a=1.05g.ml-1. Quel volume Va d'acide ethanoique Odin aurait-il pu prelever pour preparer sa solution au lieu d'effectuer une pesée?

J'ai raisonner comme ceci:

a= m1/Va d'ou Va=m1/a

AN: Va=36*10-3/1.05 ce qui est egal a 0.034mL

Or ce resultat me parait faux car il me semble que 0.034mL est un peu petit...
Un de mes amis ma dit ensuite ce qu'il avait fait. Il pense qu'on ne peut reutiliser m1 dans cette question et il a donc fait:

a=m/V d'ou V=m/a    Or m=n*M et n=C*V
Donc V=(C*V*M)/a
et il trouve ensuite 34mL ce qui me semble correcte. Mais je n'arrive pas a comprendre pourquoi on ne peut utlisier m1=36mg pour cette question...
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Préparation d'une solution d'acide ethanoique 27-10-11 à 10:39

il faut peser 36 mg d'acide et diluer dans de l'eau jusqu'à obtenir 500mL de solution dans une fiole jaugée de 500mL

si on veut substituer un prélèvement de volume à une pesée il faudrait en effet prélever  0,034 mL d'acide,ce qui n'est pas faisable avec le matériel usuel d'un labo de Lycée.
(On pourrait par contre préparer un solution intermédiaire 100fois plus concentrée ,en prélevant 3,4mL .Il faudrait ensuite diluer au 1/100 cette solution pour aboutir à la concentration souhaitée )

la deuxième méthode consiste à diluer la solution mère .
Calculer la concentration molaire de la solution mère
le facteur de dilution est Ci/Cf= D

on a d'autre part Vf/Vi=D  si Vf=500mL ,il faut faire un prélèvement de solution mère de volume Vi=500/D

Posté par
coriolan
re : Préparation d'une solution d'acide ethanoique 27-10-11 à 10:47

j'ai oublié au début
m=n*M=C*V*M=36.10-3g=36mg

l'expression V=(C*M*Vsol)/est correcte mais on trouve 0,034mL et non 34 mL
              il faut que le numérateur soit en g si le dénominateur est en g/mL

Posté par
duquemotta
re : Préparation d'une solution d'acide ethanoique 02-11-12 à 18:32

comment avait vous trouvé la masse m1=36 mg ??

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !