Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution à partir d'un liquide

Posté par
haiku
07-09-14 à 22:22

Bonjour ou bonsoir;
Alors voilà j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour un exo que mon professeur m'a donné pour après demain car ce genre d'exercice je ne l'ai jamais fait l'année dernière donc je ne comprends pas grand chose...

Sur une bouteille, on peut lire les indications suivantes:
Alcool benzylique
C7H8O
Densité: 1.11

A partir de cette bouteille, indiquer le volume à prélever afin de préparer une solution dont le volume vaut 100mL et dont la concentration molaire est égale à 4.0*10-2 mol/L

M=12*7+8+16=108g/mol
m=C*M*V=4.0*10-2*108*0.1=0.432g

Je n'ai recherché que ceci, je ne sais pas si cela sera utilise mais je ne sais pas comment faire pour répondre à la question.
Voilà
Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 08-09-14 à 01:20


  Bonsoir  haiku :           Alcool  benzylique  C7H8O   masse  moléculaire  108   et  la  densité  est  de  1,11 .


  Une  solution  0,04 molaire =  108 x 0,04 = 4,32g  d'alcool  par  litre  de  solution .

  Pour  100 ml  de  solution , il  faut  prendre  0,432g  d'alcool  ou  0,432 : 1,11 = 0,389 ml .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !