Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Preparation d'une solution

Posté par
Maccie
05-05-13 à 21:36

Bonjour,

J'ai un peu de mal sur un exercice depuis plusieurs jours et j'en appelle à votre aide.

Énoncé:
On prépare 100 mL d'une solution aqueuse par dissolution de 6,84 g de sulfate d'aluminium, solide ionique de formule Al2)SO4)3
4- Calculer la concentration molaire C de la solution en sel d'aluminium apporté puis les
concentrations en espèces dissoutes dans la solution.
5- Après avoir préparé la solution on s'aperçoit que l'étiquette, tachée (voir ci-dessus), du flacon d'alun, laisse à penser
que le sel est hydraté, sans que soit lisible l'indice n d'hydratation. Une analyse chimique de la solution réalisée montre que la concentration en ions aluminium est en réalité de 103 mmol.L-1. En déduire n, l'indice d'hydratation de l'alun.

L'équation de réaction est donc :
Al2(SO4)3 --> 2 Al3+ + 3 SO42-

À la question 4, je trouve une concentration molaire de la solution en sel d'aluminium de 0,2. Est ce que je peux donc en déduire que la concentration molaire de la solution en aluminium est de 2*0,2, donc 0,4 et la concentration en sulfate de 0,6 ?

De plus, j'ai beau retourner la question dans tous les sens, je ne vois pas comment déduire l'indice d'hydratation de l'alun

Merci de votre aide,
Maccie

Posté par
molecule10
réponse 06-05-13 à 01:10


  Bonsoir  Maccie :     D'abord   l'alun  est  un  sulfate  double  d'aluminium  et  de  potassium  (  KAl(SO4)2 . 12 H2O ).  Ce  n'est  pas  Al2(SO4)3 .

  Vérifie  pour  pouvoir  t'aider .

Posté par
molecule10
réponse 06-05-13 à 10:31



Bonjour  Maccie :    


Masse  moléculaire  de  Al2(SO4)3  anhydre = 342

100 ml  de  solution  de  6,84g = 6,84 : 342 = 0,02 mole  ou  la  concentration  par  litre =             68,4g/L  soit  une  solution  0,2 molaire .

Dans  100 ml  on  a  6,84 x 54 : 342 = 1,08g  d'aluminium  ou  1,08 : 27 = 0,04 mole  de  Al .          Soit  une  concentration  0,4 mole/litre  de  solution.

Dans  100 ml  on  a  6,84 x 288 : 342 = 5,76g  de  sulfate  ou  5,76 : 96 = 0,06  mole  de  SO4--     Soit  une  concentration  0,6 mole/litre  de  solution .


Si  maintenant  on  a  seulement  0,103  mol  d'aluminium  par  litre  soit  2,78g  de  Al , cela  correspond  à  342 x 2,78 : 54 = 17,6g ( 0,0515 mol )  de  sulfate  d'aluminium  anhydre

on  a  calculé  68,4g  de  sulfate  anhydre  ce  qui  correspond  à  une  différence  de  poids  de  68,4g-17,6g = 50,8g  d'eau .

Quantité  d'eau  de  cristallisation  par  mole  de  sulfate =  50,8 x 342 : 68,4 = 254g  d'eau  ou  254 : 18 = 14,11  moles.

Résultat  on  a  du  Al2(SO4)3 + 14 H2O  masse  moléculaire = 342 + 252 = 594 .

Posté par
Maccie
re : Preparation d'une solution 08-05-13 à 02:32

Bonsoir,

Il ne s'agit pas, en effet, d'alun, mais de sulfate d'aluminium. Al2(SO4)3

Je comprend le raisonnement jusqu'à :

Citation :
Quantité  d'eau  de  cristallisation  par  mole  de  sulfate =  50,8 x 342 : 68,4 = 254g  d'eau  ou  254 : 18 = 14,11  moles.


Je ne vois pas comment faire ce calcul.

Cordialement,
Maccie

Posté par
Maccie
re : Preparation d'une solution 08-05-13 à 02:44

Finalement, c'était un produit en croix tout simple, travailler à 3 heures du matin, ça ne me réussit pas.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
molecule10
réponse 08-05-13 à 09:53


  Bonjour  Maccie :

  Qu'entends  tu  par  produit  en  croix ?  Si  tu  développe  bien  mon  raisonnement  après  lecture , tu  dois  facilement  comprendre  la  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
Maccie
re : Preparation d'une solution 08-05-13 à 14:49

J'entendais que on a donc 50,8 grammes d'eau dans une solution de sulfate d'aluminium de volume V=1 L. Ainsi, on a une masse  m=50,8 g d'eau dans une solution avec n=0,2 mol de sulfate d'aluminium. On en déduit la masse m d'eau pour une mole de sulfate d'aluminium : 254 grammes (pour résumer)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !