Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation d'une solution

Posté par
Anth0ny
03-11-09 à 22:16

Bonsoir,

J'ai commencé un exercice pour le DM de chimie mais j'ai du mal pour la dernière question.

Voici l'énoncé et ce que j'ai fait :

On dissout 7,42g de carbonate de sodium Na2CO3(s) dans l'eau. On obtient ainsi 250mL de solution aqueuse.

1. Ecrire l'équation de mise en solution
Na2CO3(s) 2Na+(aq)+CO32-(aq)

2. Calculer la concentration en soluté apporté
La concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1 est définie par :
C1=nsoluté/V1
Or Msoluté=msoluté/nsoluté
D'où nsoluté=msoluté/Msoluté et C1=msoluté/V1.Msoluté
Or Msoluté=2M(Na)+M(C)+3M(O)106g/L

AN: C1=7,42/0,250*106=2,8*10-1

La concentration en soluté apporté est de 2,8*10-1

3. Calculer les concentrations molaires effectives des ions en solution
On a [Na+]=2*C1=5,6*10-1mol/L
et [CO32-]=C1=2,8*10-1mol/L

4. On ajoute 150mL d'une solution aqueuse de chlorure de sodium de concentration massique égale à 11,7g/L. Quelles sont les concentrations molaires de tous les ions du mélange ?

Pour la 4, faut-il faire comme pour les 3 questions précédentes ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution 04-11-09 à 11:59

Bonjour,

1. TB !

2. TB !

C = 2,8.10-1 mol/L

3. A expliquer !
C'est correct

4. Tu connais une relation entre la concentration massique Cm et la concentration molaire.

Cm = m/V = (n.M)/V = C.M (à vérifier)

après c'est comme la question 3.

Posté par
Anth0ny
re : préparation d'une solution 04-11-09 à 12:12

bonjour,

merci pour votre aide

juste une chose que je ne comprends pas : pourquoi passe-t-on de (n.M)/V à C.M ?

Posté par
gbm Webmaster
re : préparation d'une solution 04-11-09 à 12:23

C = n/V

Posté par
Anth0ny
re : préparation d'une solution 04-11-09 à 12:26

effectivement

Posté par
Anth0ny
re : préparation d'une solution 04-11-09 à 18:47

bonsoir,

4. Cm=C.M d'où C=Cm/M
On sait que Cm=11,7g/L
M(Na)+M(Cl)=23,0+35,5=58,5g/mol
C=Cm/M=11,7/58,5=0,2 mol/L

[Na+]=C=0,2mol/L
[Cl-]=C=0,2mol/L

C'est juste ?

Merci, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !