Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation d'une solution 1S

Posté par
cecile
28-10-09 à 14:18

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice de chimie ?

1. Quelle est la formule statistique du sulfate d'aluminium ?
--> J'ai répondu Al2(SO4)3 et je suis sure de moi.

2. Ecrire l'équation de dissolution du sulfate d'aluminium dans l'eau.
--> Al2(SO4)3 -> 2Al3+ + 3 SO4 2-
    Est-ce correct ?

3. On souhaite disposer d'une solution S1 de sulfate d'aluminium de volume V= 250 mL et de concentration molaire en soluté apporté C1=0.050 mol/L.
a. Décrire le protocole opératoire de cette préparation.
--> ???

b. Quelles sont les concentrations molaires effectives des différents ions présents dans la solution ?
--> j'ai calculé : [Al3+] : 2c = 0.100 mol/L
                   [SO42-] = 3c = 0.150 mol/L
   Est-ce correct ?

Merci de me répondre, c'est assez pressé !

Posté par
timeisrunningout
re : préparation d'une solution 1S 28-10-09 à 14:37

Bonjour,
tes questions 2 et 3b me semblent correctes.
en ce qui concerne la question 3 b) , il faut déjà que tu calcules la quantité de matière de sulfate d'aluminium n présent dans la soltuion S1.
ainsi tu as n= C * V = 0.050 *0.250
puis tu en déduit la masse de sulfate d'aluminium  m que ça représente
ainsi tu as m = n * M     avec M la masse molaire du sulfate d'aluminium que tu calcules à l'aide d'une clcasssification périodiques des éléments.
           m = C *V * M

Une fois que tu as la masse de sulfate d'aluminium m présente dans la soultion S1, tu peux commencer ton protocole:
tu pèse m de sulfate d'aluminium dans une capsule  après avoir "taré" la balance
tu introduis ton sulfate d'aluminium de masse m dans une fiole jaugée de 250 mL que tu complètes avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Voilà ta solution S1 est prête!

Posté par
cecile
préparation d'une solution 1S 28-10-09 à 14:42

merci pour le protocole.
Par contre, j'ai un problème avec l'équation de la question 2 :
je me suis rendue compte qu'il faut peut-étre ajouter H2O dans les réactifs car on demande la dissolution du sulfate d'aluminium DANS L'EAU...
Qu'en penses-tu ?

Posté par
alex40
re : préparation d'une solution 1S 28-10-09 à 14:49

H2O ne doit pas être écrit dans une réaction. D'après ce que m'a dit ma prof

Posté par
alex40
re : préparation d'une solution 1S 28-10-09 à 14:49

si tu veux il est facultatif

Posté par
cecile
préparation d'une solution 1S 28-10-09 à 14:53

ah d'accord.
Mais pourtant le réactif peut-il réagir tout seul ? Ca me parait bizarre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !