Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'un sérum physiologique

Posté par
marine49
08-01-14 à 17:12

Bonjour,
J'ai un exercice de Chimie à résoudre et je suis bloquée, je ne comprend pas...
Voici l'énoncer :


1. Le sérum physiologique est une solution à 9.0g.L-1 de chlorure de sodium dans l'eau.
Comment doit-on préparer 300 mL de sérum physiologique à partir de chlorure de sodium solide ?
2.Un préparateur ayant mal lu le mode opératoir a en fait préparé 300 mL d'une solution de chlorure de sodium contenant 9.0g d'ions sodium par litre
a) Quelle masse de chlorure de sodium NaCl a-t-il effectivement pesée ?
b) Quelle est la concentration massique de la solution qu'il à préparée ?
3. Quelle est la concentration molaire du sérum physiologique ?

J'ai fait ma question 1, la voici :
→ 9.0/(1/0.3) = 2.7
Pour réaliser cette préparation, il faut verser 2.7 grammes de chlorure de sodium et les dissoudre dans un becher contenant 300 ml d'eau distillée, ensuite remuer avec un agitateur : c'est un solution obtenue par dissolution.  

Est-elle correcte ?

Et je suis bloquée à partir de la 2.a)

J'ai lu sur d'autres forum que la masse Molaire était impliquée et je ne sais pas pourquoi.

Pouvez vous m'aidez ?

Merci Beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'un sérum physiologique 08-01-14 à 18:23

Salut,

J'ai déjà apporté des éléments de réponse pour cet exercice ici :

Dilution et Dissolution

Posté par
marine49
Suite 08-01-14 à 18:35

D'accord mais je comprend pas quand vous dites :

"Cm(Na+) = 9,0 g/L --> pour V = 0,3 L de solution on a m(Na+) = 2,7 g "

Car normalement le 9.0g/L-1 concerne le chlorure de soude (NaCl) et non pas Na+ ? Et d'ailleurs pourquoi passer ne Na à Na+ et de Cl à Cl- ?

Posté par
marine49
Help ! 09-01-14 à 20:16

Help ! Il ne me reste plus que la 3 ! Svp...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !