Bonjour, j'ai un dm de physique pour demain de 5 exercices , j'en ai réussi 4 sans problème mais celui la je bloque complètement...
voila l'énoncé
1. Le sérum physiologique est une solution à 9.0g.L-1 de chlorure de sodium dans l'eau.
Comment doit-on préparer 300 mL de sérum physiologique à partir de chlorure de sodium solide ?
2.Un préparateur ayant mal lu le mode opératoir a en fait préparé 300 mL d'une solution de chlorure de sodium contenant 9.0g d'ions sodium par litre
a) Quelle masse de chlorure de sodium NaCl a-t-il effectivement pesée ?
b) Quelle est la concentration massique de la solution qu'il à préparée ?
c) Montrer qu'il peut cependant utiliser la solution ainsi préparée pour faire 300 mL de sérum physiologique
d) Comment doit-il faire ? Indiquer le mode opératoire en précisant la verrerie.
je pense avoir réussi la 1ére et la 2é questions :
1) Formule m=Cm*V
300*9/1000=2.7 g . Il lui faudra donc réaliser une dillution avec 2.7g de sodium solide et le dissoudre dans de l'eau
2.a) Na=23 Cl = 35.5
Nacl = 58.5
9*35.5/23g =13.8
il a donc pesé 13.8g de sodium nacl
mais je ne suis pas sur de moi , après pour la question b il faut que j'utilise ça : CM= m/v ?
aidez moi svp
Salut,
1. Soit une solution de sérum physiologique de solubilité s = 9,0 g/L.
Par définition de la solubilité : s = m/V
<=> m = s.V
donc pour une solution à préparer de volume V = 300 mL = 0,3 L, il faut dissoudre m = 0,3 x 9 = 2,7 g de NaCl.
=> TB !
2. Le plus simple est de revenir à la base de l'énoncé. On dissout du chlorure de sodium dans de l'eau.
L'équation associée à cette dissolution est NaCl --> Na+ + Cl-
Cm(Na+) = 9,0 g/L --> pour V = 0,3 L de solution on a m(Na+) = 2,7 g
donc la quantité de matière en Na+ contenue dans cette solution est n(Na+) = m(Na+)/M(Na+).
Or d'après l'équation de dissolution, pour une mole de NaCl dissoute, il se forme une mole de Na+ et une mole de Cl-. Donc on peut dire que dans la solution :
n(Na+) = n(Cl-) <=> m(Na+)/M(Na+) = m(Cl-)/M(Cl-)
donc m(Cl-) = [m(Na+) x M(Cl-)]/M(Na+)
Application numérique :
m(Cl-) = [2,7 x 35,5]/23 = 4,17 g
donc la masse de NaCl est de 4,17 + 2,7 = 6,87 g.
Sauf grosse faute d'inattention de ma part, mais c'est bizarre de parler de masse d'ion pour moi ^^.
oh merci de votre réponse !!
donc si je continue pour le 2b je dois donc faire
6.87 / 0.3 ce qui me donne 22.9 ?
il s'agit de la concentration massique de la solution qu'il a préparée ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :