Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'un hydroxyde

Posté par
ArniZ
05-09-08 à 18:26

Bonjour a tous ,
Dans un bécher contenant V1 = 50mL de solution de sulfate de cuivre II ( concentration c1 = 2.10-3 mol/L)
on ajoute un voolume v2 de solution de soude, ( concentration c2 = 1 mol/L) Il se forme un précipité d'hydroxyde de cuivre II Cu(OH)2
1. Ecrire l'équation associée a la réaction et construire le tableau d'avancement dans lequel on note n la quantité de matiere d'ion HO- (aq) présente a l'état initial.
2 POUR QUELLE VALEUR DE N LES R2ACTIOS SONT ILS M2LANG2S DANS LES PROPORTIONS STOECHIOmétriques?
3 En déduire la valeur du volume v2.

1. Cu + Na++ OH- ---> Cu (OH)2 + Na

Posté par
122155
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 20:23

salut:
1) ta réponse est incorrecte.
la solution de sulfate de cuivre contient les ions
Cu 2+  et les ion SO42- .
La solution de soude (Na+ + HO- )
sanchant que les ions sulfates et les ions sodiums ne participent pas à cette réaction et que le produit de la réaction est :Cu(OH)2
réecris correctement la réaction qui se produit ...

Posté par
ArniZ
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 20:29

Cu 2+ + 2OH- ---> 2Cu(OH)2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 21:53

Salut!

Je prend rapidement le relais

Pourquoi un "2" devant le produit

Cu2+ + 2HO- ---> Cu(OH)2

Le 2 s'applique aux éléments entre parenthèses

Posté par
ArniZ
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 21:58

Et pour les charges alors?
Le 2+ et le - ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 22:00

Ben tu les as équilibrées... Il y a bien 2 charges + et 2 charges - côté réactifs ...

L'ensemble des réactifs est donc neutre Comme le produit...

Posté par
ArniZ
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 22:01

ah Oui j'ai compris maintenant j'arrivera a faire le reste sans problemes merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un hydroxyde 05-09-08 à 22:03

Pas de quoi pour ma part

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !