Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

preparation d'un bleu de patente v

Posté par
2nde3826
06-12-14 à 11:12

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour ce tp svp merci d'avance.
Les données:
v=250mL
Concentration molaire: 7x10-4mol.L

1)le bleu patente v a pour formule C27H31N2O6S2Na que l'on notera par la suite NaA.Ecrire l'equation simplifiée de dissolution du bleu patente dans l'eau.
2) D'apres cette equation, en deduire la concentration c apporté en soluté.
3)La masse molaire du monomère sodique NaA est M=566.67g.mol. Quelle masse faut il peser pour preparer un volume V=250mL d'une solution S0de bleu patente de concentration [A-]0=7x10-4mol.L en anion A-?
4) rédiger un protocole pour la preparation de la solution s0.
5) Cette solution s0etant trop concentrée pour que son absorbance puisse etre mesurée correctement, il faut la diluer. Quelle volume V0 de la solution s0faut-il prelever pou preparer un volume V1=100mL d'une solution S1 de bleu patente V de concentration [A-]1=1.4x10-5mol.L ?

Posté par
picard
re : preparation d'un bleu de patente v 06-12-14 à 11:52

Bonjour.

1) Il est fait allusion plus loin dans l'énoncé à l'anion A- ; quelle espèce chimique, provenant du soluté NaA, va accompagner A- ?

2) La valeur est indiquée dans les données.

3) Vous connaissez la concentration molaire et le volume, calculez la quantité de matière du soluté.
Une fois connue cette quantité de matière, il n'y a plus de difficulté pour obtenir la masse correspondante du soluté dont la masse molaire est donnée.

4) Méthode classique : pesée, fiole jaugée, eau distillée...

5) Méthode classique : solution mère S0, solution fille S1...   C0 V0 = C1 V1

Vous devriez vous sortir seul de ce type d'exercice avec un minimum de réflexion.

Au revoir.

Posté par
2nde3826
re : preparation d'un bleu de patente v 06-12-14 à 12:00

Pour la 1) on a A- et Na+
Et la 2) 7x10-4
3) jai fai : 7x10-4 x 0, 250 = 1.75x10-4
Puos jai fai 1, 75x10-4 x 566.67 qui est egale a environ 0.099 g
C'Est sa?

Posté par
picard
re : preparation d'un bleu de patente v 06-12-14 à 12:08

Ce serait bien s'il y avait les unités et si l'orthographe n'était pas massacrée !

Citation :
Pour la 1) on a A- et Na+
Et la 2) 7x10-4 mol.L-1
3) j'ai fait : 7x10-4 x 0, 250 = 1.75x10-4 mol
Puis j'ai fait 1, 75x10-4 x 566.67 qui est égale à environ 0.099 g
C'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !