Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'un antiseptique

Posté par
Simedeb
25-03-13 à 21:27

Bonsoir à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :
On prépare une solution aqueuse de permanganate de potassium (K+MnO4) à partir d'un sachet de 0,25g de permanganate de potassium KMnO4 (solide). On dissolve ce sachet dans 0,5L d'eau distillée.

1) On me demande de calculer la concentration massique j'ai trouvé :
Cm= 0,25/0,5= 0,5g.L


2) On me demande de déterminer la concentration molaire de permanganate de potassium, sachant que sa masse molaire est M(KMnO4) est de 158,04g.mol (Je n'ai pas trouvé après avoir passé le week end dessus ! )


3) On me demande de déterminer le protocole experimental de dilution permettant de produire 0,5L de solution 5 fois moins concentrée.


4) On me demande d'équilibrer la demi équation de conservation du fer :
...Fe2+=... Fe3+ +...e-


Aidez moi s'il vous plaît !
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un antiseptique 25-03-13 à 23:35

salut !

1) ok

2) C = n/V = (m*M)/V = (m/V)*M = Cm*V

Posté par
Simedeb
re : Préparation d'un antiseptique 25-03-13 à 23:41

Bonsoir !
Donc si j'ai bien compris pour la question 2)
Cela fait : C= n/V = (0,5 x 158,04)/0,5  = (0,5/0,5) x 158,04 = 0,5 x 0,5 ?
(Merci en tout cas pour la réponse !)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un antiseptique 25-03-13 à 23:45

Tu peux directement prendre concentration molaire = (concentration massique)*(masse molaire)

Posté par
Simedeb
re : Préparation d'un antiseptique 25-03-13 à 23:48

Ah oui d'accord je vois ! Merci de l'aide ! C'est très gentil !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un antiseptique 25-03-13 à 23:50

je t'en prie

Posté par
molecule10
réponse 26-03-13 à 00:17


  Bonsoir  Simedeb :      KMnO4  masse  molèculaire = 158  .
        
  1).  0,25g : 500 x 1000 = 0,5g/L

  2).  Concentration  molaire = 0,5 : 158 = 0,0031645  mol/L   ou   3,1645 mmol/L . ( solution  mère ) .

  3).  Dilution  5 fois =  3,1645 : 5 = 0,6329 mmol  par  litre  de  solution  soit  0,1g  de  KMnO4   ou  50 mg  de  KMnO4  dans  500 ml .

        On  sait  que  500 ml  de  solution  de  KMnO4  contient  0,25g ; 50mg  correspond  à  0,05 x 500 : 0,25 = 100 ml  de  solution   mère .

        Prendre  un  ballon  jaugé  de  500 ml , pipeter  100 ml  de  solution  mère  et  compléter  au  trait  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

  4).  5 Fe++   +   MnO4-   +   8 H+ =====> 5 Fe+++   +   Mn++   +   4 H2O .

  Bonnes  salutations .  

Posté par
Simedeb
re : Préparation d'un antiseptique 26-03-13 à 19:36

Bonsoir molecule10 merci beaucoup pour les solutions je n'en demandé pas autant ! J'aimerais comprendre votre équation de la réaction du permanganate de potassium, car je n'ai pas très bien compris ceci :
5 Fe++    + MnO4-   + 8H+    ===> 5Fe+++   +  Mn++  + 4H2O
Merci d'avance !
Bonne soirée !

Posté par
molecule10
réponse 27-03-13 à 00:16


   Bonsoir  Simedeb :

    Une réaction d'oxydoréduction doit être équilibrée pour assurer un décompte exact des électrons en jeu. Il y a parfois des réactions complexes qui nécessitent d'équilibrer les coefficients   stoechiométriques des demi-équations. Il faut parfois ajouter des molécules ou des ions en solution (en fonction du milieu) pour équilibrer.
Par exemple pour la réaction entre le permanganate de potassium (couple MnO4-/Mn2+) et une solution de fer (couple Fe3+/Fe2+), en milieu acide (présence d'ions H+) :
( Fe2+ = Fe3+ + e- ) x5
( MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O ) x1 .

   Explication:

    Dans  l'anion  permanganate  MnO4- , le  Mn  au  degré  d'oxydation  +7  va  se  réduire  en  cation  Mn++  degré  d'oxydation  +2  en  captant  5 électrons .

    Le  cation  ferreux  Fe++  degré  d'oxydation  +2 , va  s'oxyder  en  cation  ferrique  Fe+++  degré  d'oxydation  +3   par  la  perte  de  1 électron .

    En  résumé ,  1 MnO4-  va  prendre  5 électrons  qui  sont  produit  par  5 Fe++ ====> 5 Fe+++   +  5 e- .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !