Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation au controle de physique:enregie cinétique

Posté par kattizy (invité) 06-04-05 à 20:26

Bonjour,
Je suis en train de faire cet exercices seulement arrivée a la question 2 je n'arrive plus à avancé pourriez vous m'aidez SVP.

Un vaporetto est une petite embarcation à moteur qui sert à transporter des personnes sur le Grand Canal de Venise Sa masse est égale à 30 t. Lancé à la vitesse de 9.3km.h-1, il s'arrête sur une distance de 15 m.

1. Calculer l'énergie cinétique du vaporetto.
2. Donner les forces qui s'exercent sur lui :
   a) lorsqu'il est animé d'un mouvement uniforme
   b) lors du freinage
3. a Calculer le travail de la somme des forces appliquées au vaporetto lors du freinage.
b) Calculer la valeur de cette résultante, supposée constante.

Posté par karimovisch (invité)re : préparation au controle de physique:enregie cinétique 06-04-05 à 22:40

Bonjour
pour "1" preciser l'instant

Posté par mistermagoofr (invité)re : préparation au controle de physique:enregie cinétique 06-04-05 à 22:55

1. pour l energie cinetique on applique Ec(D) = 1/2.m.V² avec la vitesse en m/s et la masse en kg.
2. lors du mouvement le vaporetto est soumis :
a son poid ; a la pousse d'archimède ; force de propulsion du moteur et la force de freinage de l'eau. toutes ces forces se compensent.

Au moment du freinage il n y a plus la force de propulsion

3. Au cours du freinage, la vitesse passe de 2,6m/s a o m/s
D apres le theoreme de l'énergie cinetique : Ec(A)-Ec(D)= somme des travaux des forces exterieures appliquees au système. la seule force effectuant un travail est la force de frottement W(f)=-f.AD avec AD=15m. et Ec(A) = 0 J a l arrivee ( pas de vitesse)


Voila tu as preske tou

Posté par kattizy (invité)re : préparation au controle de physique:enregie cinétique 07-04-05 à 04:13

et la suite?

Posté par mistermagoofr (invité)Fin du devoir 07-04-05 à 08:40

Pour terminer il faut donc utilser -E(D) = W(f) = -f.AD
Ec(D) a été calculée dans la première question et AD = 15 m donc tu peux en deduire facilement f .... Voilà.D'autres questions ?

Posté par kattizy (invité)re : préparation au controle de physique:enregie cinétique 08-04-05 à 01:03

merci beaucoup,j'ai fais mon controle ce matin et cela c tres bien passe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !