Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prendre une photo

Posté par
cynthi97
28-12-13 à 21:36

Bonsoir,
j'ai fait un exercice

Un objectif de distance focale 50.0 mm,est réglé sur un objet situé à 3.00 m.
1.A quelle distance de la lentille se trouve l'image ?
2.Calculez le grandissement correspondant.
3.L'objet photographié est une personne mesurant 1m80
Si la pellicule est un film de format 54*34 mm ,le photographe doit-il prendre la photo en hauteur ou en largeur?

1.En appliquant la formule 1/d'=1/f'-1/d
1/d'=(1/50*10-3)-(1/3)
1/d'=19.7

je trouve d'=0.05 m soit 50.8 mm

2.Je trouve y=0.05/-3 (OA'/OA)
soit -0.02 fois
Je pense m'être trompée

3.On fait y=50/-3000=AB'/1800
Avec le produit en croix,je trouve AB'=-30
donc seule la largeur est acceptée.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Prendre une photo 29-12-13 à 08:47

Re - bonjour,

Question 1
Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OA}\,=\,-\;3,0  \,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\,0,050  \,\rm{m}

donc
\bar{OA'}\, \approx \,0,050\,847  \,\rm{m}
on arrondit le résultat :
distance entre le centre optique de l'objectif et l'image (le capteur) : environ 50,8 mm

Question 2
Grandissement \normalsize \gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

donc

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\; \approx \frac{0,050\,847}{-\;3,0}\; \approx -\;0,016\,949\,\rm{fois}

Valeur qui peut être arrondie :
grandissement d'environ -0,017 fois
Le signe "moins" signifie que l'image dans l'appareil photographique est renversée par rapport à l'objet.

Question 3
Pas d'unité = pas de résultat !
À noter que quand on connaît la taille de l'objet et le grandissement il n'y a plus besoin d'un "produit en croix"...

Posté par
cynthi97
re : Prendre une photo 30-12-13 à 11:31

D'accord
merci pour vos explications

C'est tellement bien expliqué

Posté par
Coll Moderateur
re : Prendre une photo 30-12-13 à 11:33

Quelle est ta réponse à la troisième question ? (avec les unités éventuelles...)

Posté par
cynthi97
re : Prendre une photo 30-12-13 à 12:23

Pour la 3ème question,je trouve A'B=0.028 fois
j'ai fait 50.8/1800
Je trouve pas mon erreur :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Prendre une photo 30-12-13 à 12:27

Attention aux unités !

Une dimension n'a pas pour unité "fois". Une dimension, une longueur, a pour unité le mètre (ou le centimètre, le millimètre, le kilomètre, etc.)
"Fois" est un mot qui convient pour un grandissement.
_________

Taille de l'objet : 1,80 m
Grandissement : -0,017 fois

Taille de l'image ?

Posté par
cynthi97
re : Prendre une photo 30-12-13 à 13:30

Merci
Excusez moi ,j'ai mélangé
donc la taille de l'image est de 0.028 mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Prendre une photo 30-12-13 à 13:31

Je ne comprends pas comment tu obtiens cette valeur.
Détail du calcul ?

Posté par
cynthi97
re : Prendre une photo 30-12-13 à 13:32

Non je me suis trompée
je pense qu'il faut faire 1.8*-0.017=-0.0306
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Prendre une photo 30-12-13 à 13:34

L'unité ! ! ! !

Oui, bien sûr
1,8 -0,017 = 0,030 6 m = 30,6 mm

Posté par
cynthi97
re : Prendre une photo 30-12-13 à 15:12

D accord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Prendre une photo 30-12-13 à 15:46

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !