Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Première S] Problème de Chimie, Absorbance

Posté par
Gifer
03-11-14 à 17:20

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice :

Calculer la concentration massique cm d'une solution de riboflavine dont l'absorbance mesurée à (longueur d'onde(LO)) = 450 nm est A450 = 0,680

Données : - La solution est placée dans une cuve de largeur l= 1,0 cm
- Le coefficient d'absorption molaire de la riboflavine à LO = 450 nm vaut 8,8.10 puissance 3 mol-1.L.cm-1
- Masse molaire de la riboflavine : M = 376 g.mol-1

Posté par
Fermion
re : [Première S] Problème de Chimie, Absorbance 03-11-14 à 17:40

Bonjour
Vous avez la formule A = lC avec :

le coefficient d'absorption molaire, l la longueur de la cuve et C la concentration molaire.

A partir de cette formule et des données quelle grandeur pouvez vous calculer ?

Posté par
Gifer
re : [Première S] Problème de Chimie, Absorbance 03-11-14 à 18:49

La concentration molaire C pour ensuite calculer la concentration massique Cm avec Cm = C.M ?

Posté par
Fermion
re : [Première S] Problème de Chimie, Absorbance 03-11-14 à 18:51

Tout à fait.

Posté par
Gifer
re : [Première S] Problème de Chimie, Absorbance 03-11-14 à 18:54

Merci beaucoup mais j'aurais une autre petite question : Quelle est l'unité de l'absorption molaire ?

Posté par
Fermion
re : [Première S] Problème de Chimie, Absorbance 03-11-14 à 19:12

L.cm-1.mol-1 , c'est écrit dans l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !