Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[premiere S] porteur de charges

Posté par covboss01 (invité) 28-09-06 à 18:52

bonjour a tous je viens de faire une interro de physique.
Unique problème je n'ai poas compris une partie de l'énoncée.
Quand on parle de charge qa et qb (par exemple)
on a qa=10^-7
   etqb=-qa/9
j'aimerais comprendre normalement une charge qa d'une particule A désigne la charge du noyau de cet atome or il ya un - je comprends qu'il y a un excés d'électrons. Mais, si qb représente le nombre d'électrons ( qui est a la base égal au nombre de protons) plus un nombre x d'électrons rajouté commnent qb peutêtre inferieur a qa (en valeur absloue)
merci de votre réponse

ps je nai pas trouvé la rubrique physique

Posté par covboss01 (invité)help 28-09-06 à 19:05

s'il vous plait j'ai vraiment besoin de comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : [premiere S] porteur de charges 28-09-06 à 19:08

Bonjour,

Je peux te répondre, à la condition que tu mettes l'unité à côté de la valeur de qA. En physique une valeur sans unité ne veut en général rien dire...

Posté par covboss01 (invité)pardon 28-09-06 à 19:10

la valeur de qa et qb est en coulomb

Posté par covboss01 (invité)merci d'avance 28-09-06 à 19:11

c'est vraiment sympa

Posté par covboss01 (invité)tu es toujours la cool 28-09-06 à 19:13

??????????????????

Posté par
Coll Moderateur
re : [premiere S] porteur de charges 28-09-06 à 19:18

Parfois je suis occupé avec quelqu'un d'autre et ne peux répondre en 10 secondes...

10-7 C c'est 10-7/1.6.10-19 = 6.1011 fois la charge élémentaire (celle d'un électron ou celle d'un proton). Donc ton problème ne porte pas sur un noyau ou un atome mais sur un objet matériel chargé, soit positivement soit négativement...

Posté par covboss01 (invité)mais alors... 28-09-06 à 19:25

donc si qa et qb se rencontrent, alors les deux seront positifs???

Posté par covboss01 (invité)il se repoussent donc 28-09-06 à 19:25

?????????? c'est ca

Posté par
Coll Moderateur
re : [premiere S] porteur de charges 28-09-06 à 19:28

Je n'ai pas ton énoncé, en conséquence il y a risque à te répondre
De ce que je comprends, oui : le corps chargé positivement est 9 fois plus chargé que le corps chargé négativement. Si ce sont des conducteurs et qu'ils sont mis en contact, les charges négatives et positives s'annuleront et il restera un excédent de 8/9 qA de charges positives qui se répartiront entre les deux corps. C'est ce que je comprends

Posté par covboss01 (invité)énoncé 28-09-06 à 19:34

l'énoncé enfin les donnés on était donné dans le premier post
qand a la question: les éléments pendules a et b se repoussent. a et b sont positifs (vrai/faux) qu'il faut justifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !