Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Premiere S exo chimie organique... HELP

Posté par beeg1x (invité) 17-08-05 à 13:01

Bonjour a tous, j'ai un exo a faire pour les cours legendre en chimie et la j'avoue que je bloque... need help !

Le propane est un alcane de formule C3H8. On étudie sa combustion complète dans le dioxygène.

1. Ecrire l'équation-bilan avec les formules brutes puis avec les formules développées des réactifs et des produits. Calculer la chaleur de combustion dans le cas où les réactifs et les produits sont à l'état gazeux, en utilisant le tableau des énergies de liaisons.

2. On appelle pouvoir calorifique P d'un combustible la chaleur obtenue par la combustion complète d'un kilogramme de ce combustible. Il est compté positivement. Calculer le pouvoir calorifique du propane, exprimé en kJ.kg-1 puis en kJ.m-3. Dans les conditions standard le volume molaire des gaz est égal à 24,0 L.mol-1.

3. Calculer la chaleur de combustion lorsque l'eau formée est à l'état liquide. La chaleur latente molaire de vaporisation de l'eau est LV = 41 kJ.mol-1.

Il existe des chaudières dites "à condensation" dans lesquelles la vapeur d'eau résultant de la combustion est liquéfiée avant d'être rejetée. En quoi ce système est-il avantageux ?

voici le tableau de liaison fournis avec l'énnoncé...

Beaucoup trop dur cet exo.. quelqun pourrait il m'aider ?


Posté par hyaku (invité)re : Premiere S exo chimie organique... HELP 17-08-05 à 15:24

1)C3H8+  502= 3C02+ 4H20

Je nai pas le tableau des energie mais littéralement

Q(g) = (Destruction des liaisons) -             (Reformation)
    = (5L(0=0) + 2L(C-C) + 8L(C-H)) - (8L(H-0) + 6L(C=0))
La réponse est pe etre Reformation- Destruction je ne suis plus sur.

2)Q(g) est le pouvoir calorifique molaire

Pour passer de molaire a massique il faut utiliser la masse molaire ( comme toujours)

M(propane)= 3*12+8 = 44g/mol=0.044 kg/mol

P=Q(g)/M puis il faut convertir dans les unité d'energie et de masse demandé

Vm = 0.024m3
P=Q(g)/Vm pour lotre forme de P

3) Q(eau liquide)=Q - 4*Lv

En reliquéfiant leau cela permet de récupérer les 4lv

Posté par hyaku (invité)re : Premiere S exo chimie organique... HELP 17-08-05 à 15:28

pour la 3 comme je ne sais plus le signe de Q

je crois quil doit etre négatif quand le systeme perd de la chaleur (ca chauffe les oiseaux)

donc Q(eau liquifde) doit etre plus proche de  0 que Q(g)donc fait attention pour la question3 c pe etre Q(g)+ 4Lv (si Q(g) est bien négatif)

Posté par beeg1x (invité)Merci ! 17-08-05 à 16:43

merci a toi , je suis en train de verifier et c'est bon je crois !!

Posté par beeg1x (invité)heu... 18-08-05 à 17:23

j'ai bien compris les 2 premières questions mais je capte toujours pas la 3eme... quelqun pourrait il m'aider ? merci bp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !