Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

première S chimie

Posté par
trater
14-10-06 à 14:36

bonjour, hier matin j'ai fait un contrôle ou il y avait 3 exercices, j'ai réussie à en faire 2 mais j'ai du mal avec le dernier pouvez vous me faire la correction pour que je puisse comprendre avant de retourner en cours:

à 20°C et sous la pression atmosphérique normale, on dissout 1,2 L de chlorure d'hydrogène dans un volume d'eau tel que l'on obtienne finalement 0,50 L de solution.
a) calculer la quantité de matière de chlorure d'hydrogène dissous.
b) calculer la concentration de la solution obtenue.
c) écrire l'équation de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau. calculer les concentrations [H3O+] et [CL-].

Donnée: Vm= 24 L/mol

merci beaucoup

Posté par
111111
re premiere s chimie 14-10-06 à 16:34

a)quantite de matiere
n=vHCl/Vm=1.2/24=0.05mol
b)concentration
C=n/Vsolution=0.05/0.5=0.1mol/l
c)la tu sais ces le cours qui te permetra de le savoir

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 09:06

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire.

Pour la première question, ne faut-il pas plutôt utiliser la loi des gaz parfaits puisque HCl est un gaz ?

Merci

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 09:09

oui tout a fait estelle mais on peut utiliser les 2

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 09:13

Bonjour theBA

Le problème est que je ne trouve pas le même résultat que 111111 en utilisant la loi des gaz parfaits.

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 09:16

bonjour estelle


tu as bien le volume en mcube pour la loi des gaz parfaits ?

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 09:19

J'avais gardé le volume en dm^3

Merci de ton aide, theBA

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 09:21

de rien quand je peux j'aide

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:05

Je n'arrive pas à faire la question 3.

Equation de la réaction de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau :

On a HCl et H2O comme réactifs (est-ce bien ça ?) et quel est le produit ?

Je sais que l'équation de la mise en solution du chlorure d'hydrogène s'écrit :

HCl (g) H+ (aq) + Cl- (aq).

Est-ce l'équation attendue ?

Dans ce cas, je ne comprends pas le rapport avec l'eau

Merci

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:21

Oui c'est ca

Skops

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:22

Pourquoi tu as mis (g) ?

Skops

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:24

Ok j'ai compris

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:29

Merci Skops

Pour pouvoir trouve [H3O+], j'ai pris l'équation de dissolution qui fait intervenir l'oxonium :

HCl (g) + H2O H3O+ (aq) + Cl- (aq)

Je peux ?

Je trouve c = [H3O+] = [Cl+] = 0,1 mol/L.

C'est bon ?

Merci

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:31

estelle

ton equation est juste mais rajoute sur la flèche h2o

c'est une dissolution voila

skops : elle a mis g car c'est un gaz

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:31

Sur la flèche, je rajoute H2O ?

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:32

Oui c'est bon

Skops

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:32

Juste au dessus

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:33

Merci Skops et theBA

Oui, j'avais compris, mais ça signifie quoi ?

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:34

theBA, est ce vraiment utile de mettre H2O au dessus étant donné qu'il y a déja l'eau dans les réactifs ?

Skops

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:35

Justement, moi je mettrais plutôt H2O au dessus de la flèche de ton équation de 10h05 (qui est bonne aussi puisque l'ion H+ est l'écriture minimalisé de l'ion oxonium)

Skops

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:37

oui d'aprés mon professeur de chimie il ne faut jamais oublié le h20 soit on le met sur la fleche soit on le rajoute a l'equation prefere sur la fleche

ca signifie que l'on a dissoud les reactifs dans l'eau et non dans dans un autre solvant

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:38

tout a fait skops

ca pourrait s'écrie aussi OH3+

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:38

Ah d'accord.

Je ne savais pas donc j'ai pris l'autre pour avoir l'autre écriture de l'ion oxonium.

Donc je mets H2O sur la flèche de 10:05 ?

Pour trouver les concentrations, est-ce qu'il faut faire un tableau d'avancement ? Parce que je ne savais pas comment faire, et dans le livre il y avait un exemple, donc je l'ai suivi, et ils font un tableau d'avancement, mais il suffit de regarder les coefficients stoëchiométriques, non ?

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:38

Oui donc soit au dessus de la flèche de ton équation de 10h05 soit tu l'écris dans les réactifs

Skops

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:39

bien sur qu'il faut faire un tableau d'avancement pour les concentrations ioniques
donc tu as raison

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:40

Soit 10:05 avec H2O rajouté sur la flèche, soit 10:29 ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:40

theBA : Je ne peux pas faire sans ?

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:41

Choisis celle que tu veux, elles sont bonnes toutes les deux (préfère peut être celle avec l'oxonium)

Pour les concentrations, explique que les quantités de matière sont égales et donc la concentration de chaques espèces chimiques à l'état finales est la même.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:41

D'accord, merci Skops

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:42

De rien

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:43

Et merci theBA

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:44

oui tu peux éviter le tableau d'avancement en expliquant bien que tu n'a qu'un reactif donc il est forcement stoëchiométrique mais fais attention dans certaines equations tu as des coefficients par ex

BaCl2 ba+ + 2cl-

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:45

Oui donc si tu n'es pas sûr (surtout quand il y a des coefficients différents) fais un tableau d'avancement, ca aide

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:46

Justement, dans ton exemple, the BA :

[Ba+] = 1.c
[Cl-] = 2.c

Non ?

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:48

Oui

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:49

Donc pas besoin de tableau d'avancement ?

On a toujours [X] = (coefficent) . c, non ?

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:50

pas tout a fait

prefere [Ba+]= n/v
        [Cl-]= 2n/v

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:51

Ca revient à la même chose

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 10:53

D'accord, merci à vous deux

Estelle

Posté par theBA (invité)re : première S chimie 22-10-06 à 10:54

de rien estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:54

De rien

Il vaut mieux avoir l'explication bonne et le résultat faux que le contraire

Skops

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 10:59

Je vais peut être dire une bêtise (mais je la dis quand même)

[X] = (coefficent) . c  a ton niveau peut être mais quand tu étudieras les réactions non totales, je doute que ce résultat soit juste.

A vérifier

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 11:00

D'accord, dans ce cas j'éviterai de l'écrire.

Merci de la précision

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 11:01

De rien

Je vérifierais ca plus tard quand j'aurais le temps

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 11:17

Donc finalement, quand je rédige sur ma feuille, est-ce que je dois faire le tableau d'avancement ?

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 12:21

C'est peut être mieux

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 12:34

D'accord, merci Skops

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 12:49

De rien

Un beau tableau vaut mieux qu'un long discours

Skops

Posté par
_Estelle_
re : première S chimie 22-10-06 à 13:52

Citation :
Il vaut mieux avoir l'explication bonne et le résultat faux que le contraire

Citation :
Un beau tableau vaut mieux qu'un long discours

Que de raisonnement, aujourd'hui

Estelle

Posté par
Skops
re : première S chimie 22-10-06 à 14:10

:p:p:p

Skops

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !