Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[ Première ] DM de Chimie " Solubilité "

Posté par
oliver113
25-11-07 à 19:10

Bonjour,
Si quelqu'un pourrait m'aider avant le jeudi 29 novembre !
J'aurais besoin d'explications, de réponses aux questions, ...
Toutes remarques à ce sujet seront les bienvenue.
Merci de votre aide

Voici l'exercice en question:

Solubilité

On appelle solubilité d'une espèce chimique, la quantité de matière maximale d'une espèce chimique dissoute dans un litre de solution. Lorsque l'on atteint la solubilité d'une espèce chimique, la solution est dite saturée en cette espèce. Dans cet exercice, on utilisera le tableau des conductivités molaires ioniques; toutes les solutions sont des solutions aqueuses.

1. Cas du chlorure d'argent
a. La conductivité d'une solution (S1) saturée de chlorure d'argent Ag+ + Cl- vaut 1 = 1,9 x 10-4 S.m-1. Écrire l'équation de la dissolution du chlorure d'argent AgCl(s).
b. La concentration attendue des ions en solution est-elle grande ? Justifier la réponse.
c. Déterminer la solubilité du chlorure d'argent AgCl(s).

2. Cas de l'hydroxyde de zinca. La conductivité d'une solution (S2) saturée d'hydroxyde de zinc (Zn2+ + 2HO-) vaut 2 = 2,1 x 10-4 S.m-1. Donner l'équation de la dissolution de l'hydroxyde de zinc Zn(OH)2(s).
b.  Quelle relation existe?t?il entre les concentrations des ions zinc et hydroxyde ?
c. Déterminer la solubilité de l'hydroxyde de zinc.
d. En déduire la concentration des ions Zn2+(aq) et HO-(aq). Doit-on considérer l'hydroxyde de zinc comme une espèce chimique soluble dans l'eau?

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 26-11-07 à 22:03

Bonjour,

1- Cas du chlorure d'argent
a- l'équation de dissociation est presque donnée dans l'énoncé
b- Regarde la valeur de la conductivité: elle est faible. penses tu qu'il y ait beaucoup d'ions dans la solution?
c- souviens toi que     \sigma= \lambda_{Ag^{+}}[AG^+] +\lambda_{Cl^-}[Cl^-]
et que l'équation de dissociation te relie les concentrations ioniques à celle de Ag+Cl-.
Tu en deduis la concentration puis la solubilite (puisque la solution est saturee)

2- Cas de l'hydroxyde de zinc
a- équation de dissociation, bon je te laisse chercher.
b- l'équation te donne les coefficients qui gèrent aussi les concentrations des ions.
c- avec la meme formule que dans le 1), tu calcules la concentration en Zn(ON)2 et tu deduis celle des ions

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 18:35

Voici mes réponses
merci de me dire les erreurs ou de m'aider encore plus !

1. a. AgCl(s) Ag+(aq) + Cl-(aq)

b. Ag+ = 6,19 x 10-3 S.m².mol-1
Cl- = 7,631 x 10-3 S.m².mol-1

AgCl = C x ( Ag+ + Cl- )
donc C = AgCl / ( Ag+ + Cl- )
C = 1,9 x 10-4 / ( 6,19 x 10-3 + 7,631 x 10-3
C = 0,013765 mais je ne sais pas l'unité de cette valeur car je devrais surment trouver des mol.m-3 pour pouvoir convertir en mol/L
donc si je suis dans la logique ça me donne 1,377 x 10-2 mol.m-3 donc 13,77 mol/L (ce qui me parait beaucoup !)

c. je ne vois pas du tout comment faire si vous pouviez me donner plus d'explication

2. a. Zn(OH)2 (s) Zn2+ + 2HO-

b. La relation qui existe serait alors les coeficients stochiométriques ?

c. Là non plus je ne vois pas comment faire

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 19:15

oui c'est bien

alors

exercice 1:

a) ok

b) là tu as fait le boulot de la c )

en fait on te demande seulement une petite reflexion.
la valeur de la solubilite est faible, donc pas beaucoup d'ions en solution , donc une faible concentration , non?

c) donc tu reprends ce que tu as fait au b)
c'est juste . Sauf la conversion finale qui est une division par 1000 pour passer de mol/m³ à mol/L.

exercice 2

a)ok

b)oui : [OH-] = 2[Zn2+]

c)la solubilité de l'hydroxyde de zinc est ici la meme que la concentration car la solution est saturee, sauf qu'il faut penser à la mettre en mol/L .
Donc c'est exactement le meme travail que dans l'exo 1.

d)La concentration c que tu trouveras est cette de (Zn2+;2OH-) pour avoir celle des ions regarde l'equation de dissociation
[Zn2+] = c
[OH-] = 2c


à toi !

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 19:32

merci pour la première partie je l'ai maintenant fini
par contre pour la 2e
est-ce bien ça qu'il faut calculer pour le c. : C = Zn(OH)2 / ( Zn2+ + HO- )
ou alors c'est C = Zn(OH)2 / ( Zn2+ + 2 HO- )
merci pour toutes vos réponses et merci d'être aussi rapide

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 19:34

de rien

c'est le deuxieme qui est bon , avec le facteur 2 devant le OH-

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 19:36

merci
je vais essayer de faire ça au plus vite pour pouvoir vous demandez de l'aide si vous êtes toujours là !
merci encore

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 19:57

Zn(OH)2 = 2,1 x 10-4
Zn2+ = 10,56 x 10-3
HO- = 19,8 x 10-3

C = 4,187 x 10-6 mol/L

Voila j'ai maintenant calculé les concentrations des ions mais comment savoir si on doit considérer l'hydroxyde de zinc comme une espèce chimique soluble dans l'eau ?

Merci encore pour votre aide

Si possible voulez-vous que l'on reste en contact par msn ou adresse mail ?

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 20:05

Je trouve que c'est encore une valeur faible de solubilité, et c'est normal parce que l'hydroxyde de zinc contient des ions Hydroxyde, comme son nom l'indique , et l'eau aussi. Or la solubilite est toujours plus faible quand on essaie de dissoudre un soluté dans un solvant qui contient un des ions du soluté ( suis-je claire )

Pour ce qui est d' msn , je n'ai rien contre mais tu auras une réponse beaucoup plus rapide sur l'ile, et surtout par des pro de la physique/chimie (comme Coll ou Pif_ou) parce que moi je ne suis que prof de maths ...
(Sinon mon adresse msn est faite avec mon pseudo sur hotmail france. Ne l'ecris pas en clair sur l'ile te plait. )

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 27-11-07 à 20:21

oui vous êtes très claire !
donc si j'ai bien compris je répondrais : Oui, on peut considérer l'hydroxyde de zinc comme une espèce chimique soluble dans l'eau mais sa solubilité est faible car l'eau contient déjà des ions hydroxydes.
merci de votre aide.
sinon j'ai posté un autre sujet " Avancement de la réaction " !

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Solubilité " 28-11-07 à 21:29

Ce topic se clôt
J'ai eu mes réponses et explications que j'attendais
Encore merci à sarriette.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !