Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction "

Posté par
oliver113
25-11-07 à 19:37

Bonjour,
Si quelqu'un pourrait m'aider avant le jeudi 29 novembre !
J'aurais besoin d'explications, de réponses aux questions, ...
Toutes remarques à ce sujet seront les bienvenues.
Merci de votre aide

Voici l'exercice en question:

Avancement de réaction
On dispose de 20,0 mL d'une solution (S1) de nitrate d'argent Ag+ + NO3- de concentration 1,00 x 10-3 mol.L-1. La conductance d'une portion de cette solution est G1 = 5,93 x 10-4 S.
On dispose également de 80,0 mL d'une solution (S2) d'iodure de sodium Na+ + I- dont la concentration est 1,00 10-3 mol.L-1. La conductance d'une portion de cette solution est G2 = 5,65 x 10-4 S.
Lors du mélange de ces deux solutions, on observe l'apparition d'un précipité jaune d'iodure d'argent AgI. Après décantation, la conductance relative à ce mélange est G3 = 4,60 x 10-4 S.
L'équation de la réaction chimique observée est: Ag+(aq) +  I-(aq) AgI(s)

1. Détermination de la constante de la cellule
A la température de l'expérience, la conductivité d'une solution de chlorure de potassium de concentration c = 10,0 mol.m-3 vaut 0,141 S.m-1. En plongeant la cellule utilisée pour toutes les expériences effectuées dans la solution précédente, on obtient une conductance G = 6,41 x 10-3 S.
Calculer la constante de la cellule.

2. Solutions initiales
a. À l'aide des valeurs fournies par l'énoncé, déterminer les conductivités expérimentales 1 et 2 de (S1) et (S2).
b. À l'aide des conductivités molaires ioniques, calculer les conductivités théoriques '1 et '2 des solutions (S1) et (S2).
c. Calculer les écarts relatifs entre les conductivités expérimentales et théoriques. Commenter les valeurs trouvées.

3. Mélange
a. En présentant les résultats sous forme d'un tableau d'avancement, calculer les quantités initiales des ions présents dans le mélange et celles en cours de réaction.
b. En déduire les concentrations en cours de réaction (exprimées en mol.m-3 et en fonction de l'avancement) des ions présents dans le mélange.
c. En se servant des conductivités molaires, exprimer la conductivité du mélange en fonction de l'avancement.
d. À l'aide de G3, calculer la conductivité du mélange.
e.  En déduire l'avancement de la réaction en fin de réaction.

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 27-11-07 à 21:55

bonsoir,

1- constante de la cellule

tu sais que G = k.\sigma

la solution de KCl est de concentration connue on peut trouver \sigma= c(\lambda_{k+}+\lambda_{Cl-})

on trouve ensuite k grace à k = \frac{G}{\sigma}

2- solutions initiales

a) \sigma_1 = \frac{G_1}{K}   idem pour \sigma_2

b) \sigma_1'= formule avec \lambda des ions et concentration.

idem pour \sigma_2'

c) ecart = difference entre les deux valeurs \sigma et \sigma'

3-Melange

a)je te laisse faire le tableau.
pour les nombres de moles initiaux:
Ag+ et NO3-  :   n = c1.v1     ( attention v doit etre en litres)
Na+ et I-    :   n = c2.v2

en cours d'evolution:
Na+ et NO3- ne changent pas
Ag+          :   n'= c1.v1 - x
I-           :   n'= c2.v2 - x

b) \sigma = (c1.v1-x)/(v1+v2) .\lambda_{Ag+} + ......   ( il faut mettre tous les ions mais pas la molecule de AgI)

c) \sigma = \frac{G3}{K}

d) on remplace  et on deduit x

bon travail!

Posté par
oliver113
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 29-11-07 à 15:48

merci beaucoup pour ces explications
je viens de rendre mon DM aujourd'hui !

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 29-11-07 à 15:50

oki! on croise les doigts...

Posté par
takusan
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 09-12-07 à 18:05

bonjour moi aussi mon prof de science physique/chimie m'a donné ce dm merci beaucoup sarriette pour ton aide mais il y a deux question que je n'ai pas compris il y a: la 3b)je n'arrive pas a trouver la fin de ton calcul je ne sais pas quoi mettre en suite et la  3d) dans quel calcul on fait le remplacement et qui est x ( le xmax du tableau d'avancement ? )

merci beaucoup pour ta reponse ( avant demain soir si possible mon dm est a rendre mardi matin )

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 09-12-07 à 18:28

bonsoir,

3b)
\sigma%20=%20(c1.v1-x)/(v1+v2)%20.\lambda_{Ag+}+%20(c1.v1-x)/(v1+v2)%20.\lambda_{NO3-}+%20(c2.v2-x)/(v1+v2)%20.\lambda_{NA+} + %20(c2.v2-x)/(v1+v2)%20.\lambda_{I-}
 \\

Tu connais tout sauf \sigma et x .

Remplace par les valeurs et ordonne ça en fonction de x.

Dans la question suivante tu calcules \sigma par une autre formule.

Tu le reportes ensuite ici et tu en deduis x  ( qui est bien x max en fait mais trop lourd à ecrire dans la formule )


Posté par
takusan
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 09-12-07 à 18:36

par "ordonne ça en fonction de x tu veut dire qu'il faut que je fasse x=*toute la formule* - c'est ça ?

Posté par
sarriette
re : [ Première ] DM de Chimie " Avancement de réaction " 09-12-07 à 19:04

non simplement : sigma = (...)x + (...)

puis tu deduiras x quand tu auras sigma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !