Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prélèvement matériel

Posté par
maely
28-12-10 à 15:10

Bonjour!
je me demandais (c'est basique mais je n'y arrive pas)
j'ai du butanone n= 0,10 mol = 0,805 g.mL -1
       alors m= 7,2 g et V= 8,9 mL

comment je fais le prélèvement avec une burette ou avec une pipette graduée,
s'il vous plaît comme cela je pourrai en plus voir la différence avec "préparer la solution".

Posté par
Boltzmann_Solver
re : prélèvement matériel 28-12-10 à 15:35

(Re)Bonjour,

Ce tu fais, c'est un prélèvement de réactif (ou par abus de langage produit).

Donc, si j'ai bien compris ta question, tu veux prélever n=0.1 mol de butanone.

Donc, p = m/V = nM/V ==> V = nM/p = 8.94 mL
Ou m = 0.7*72 = 7.2 g.

Pour faire le prélèvement, tu peux :

* peser avec une balance de précision, une masse d'environs 7.2g.
* prélever un volume de 8.95 mL avec une burette.

Pour faire une solution de butanone, tu effectues le prélèvement dans une fiole jaugé du volume désirée. Si tu veux plus de détail pour cette étape, dis le nous.

Posté par
maely
re : prélèvement matériel 28-12-10 à 16:05

j'aimerai avoir le détail s'il vous plaît
parce que ce que j'ai dans mon livre c'est bref
"Ce prélèvement s'effectue avec une burette ou une pipette graduée".

Posté par
Boltzmann_Solver
re : prélèvement matériel 28-12-10 à 16:45

Les détails étaient sur la fabrication de la solution et non sur le prélèvement. Je ne comprends pas trop ton problème ?

Posté par
maely
re : prélèvement matériel 29-12-10 à 17:33

je ne comprends pas: on doit faire "un prélèvement" mais on n'a pas de solution
on suppose qu'on doit faire la solution, alors on peut plus faire de prélèvement avec une burette vu qu'on a la solution dans les bonnes quantités.

je ne comprends plus rien...la consigne d'origine étant proposer un protocole permettant d'effectuer le prélèvement

merci de m'aider s'il vous plaît

Posté par
maely
re : prélèvement matériel 29-12-10 à 17:34

je comprends le mot prélèvement comme prendre une partie d'un ensemble

Posté par
Boltzmann_Solver
re : prélèvement matériel 29-12-10 à 19:37

Bonsoir maely,

Ca commence à ne plus être clair.
Ce que je te propose, c'est de me recopier le sujet de ton exo/DM avec tes réponses pour le moment, et je te corrigerai.

Voilou :=)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !