Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prélèvement de quantité de matière et préparation de solutions

Posté par
MARINA6859
17-01-15 à 17:44

I.Quantité de matière d'un solide

D'après les recherches effectuées sur les boissons énergétiques, il apparait que le glucose est l'un des "carburant" essentiel de l'organisme.

On retrouve cette molécule, de formule C6H12O6 dans les aliments naturels tel que le miel,dans des médicaments prescrit en cas d'hypoglycémie mais aussi dans des boissons énergétiques

L'objectif de cette partie est de prélever une quantité de matière de glucose solide de 16.7 mmol et préparer 100mL de boisson énergétique.

Matériel et produit disponible :
balance de précision, spatule, capsule de pesée, flacon de glucose, table des masses molaires atomiques et fiole jaugée.

Protocole:
a) Expliquer comment le matériel proposé permet de répondre a l'objectif.
b) Que désigne la masse molaire moléculaire ?
c) Quels calculs préliminaires convient-ils de faire? Faites ces calculs.
d) Rédiger le protocole de préparation de la solution.



J'ai réussi à répondre aux questions a) et b), mais je bloque complètement a la question c) ce qui m'empêche de faire la suite...

Pourriez-vous m'aidez? Merci beaucoup!!  

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 17:46

Salut,

La première chose est d'exploiter les éléments importants dans le texte :

Citation :
D'après les recherches effectuées sur les boissons énergétiques, il apparait que le glucose est l'un des "carburant" essentiel de l'organisme.

On retrouve cette molécule, de formule C_6H_12O_6 dans les aliments naturels tel que le miel,dans des médicaments prescrit en cas d'hypoglycémie mais aussi dans des boissons énergétiques

L'objectif de cette partie est de prélever une quantité de matière de glucose solide de 16,7 ~ mmol et préparer 100 ~ mL de boisson énergétique.

Matériel et produit disponible :
balance de précision, spatule, capsule de pesée, flacon de glucose, table des masses molaires atomiques et fiole jaugée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 17:47

L'objectif est de prélever une quantité de matière de glucose SOLIDE.

On te donne la valeur de la quantité de matière à prélever.

Quelle formule penses-tu utiliser ?

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 17:55

Je pensais d'abord calculer la masse molaire de C6H12O6
ce qui me donne 180g.mol-1

puis j'ai essayé d'établir la relation c= n/v         où c est en mole par Litre
                                                         V en litre
                                                      et n en mole
j'obtiens donc c=0.167mol/0.1L
donc c=1.67mol par Litre


Seulement je crois ne pas vraiment répondre a la question avec ce calcul et je ne vois pas trop ce que je pourrais faire d'autres....


( Merci de prendre le temps de m'aider )

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 17:59

Alors,

Citation :
Je pensais d'abord calculer la masse molaire de C6H12O6
ce qui me donne 180g.mol-1


Oui TB !
Il faut en revanche décomposer ton résultat de façon littérale dans un premier temps (toujours avant une application numérique !)

Citation :
puis j'ai essayé d'établir la relation c= n/v où c est en mole par Litre
V en litre
et n en mole
j'obtiens donc c=0.167mol/0.1L
donc c=1.67mol par Litre


Tu ne compliques la vie ^^.

On te parle d'un élément SOLIDE dont on te donne la quantité de matière n(C_6_H12_O6) en mol
et tu m'as dit que tu allais déterminer une masse molaire M(C_6_H12_O6) en g/mol

Ne vois-tu pas une formule dont l'unité du dernier terme serait ici en g ?

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:08


D'accord je comprend, il faudra que je décompose mieux mon calcul, merci!


Je suis désolée mais je ne vois vraiment pas d'autres formule...

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:13

La quantité de matière d'un SOLIDE de masse m et de masse molaire M est :

\boxed{n = \dfrac{m}{M}} à connaître par coeur !

soit ici :

n(C_6H_12O_6) = \dfrac{m(C_6H_12O_6)}{M(C_6H_12O_6)}

Donc ?

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:14

Je ne suis pas sur mais peut etre m=n*M
où m sera la masse en g
n le nombre de mol, ici 16.7 mmol
et M la masse molaire, ici 180 g/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:17

n(C_6H_12O_6) = \dfrac{m(C_6H_12O_6)}{M(C_6H_12O_6)} \Leftrightarrow m(C_6H_12O_6) = n(C_6H_12O_6) \times M(C_6H_12O_6)

Application numérique :
n(C_6H_12O_6) = 16,7 mmol = 16,7.10^{-3} mol
M(C_6H_12O_6) = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = ... g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:18

donc m(C_6H_12O_6) = ... g ?

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:19

en suivant mon calcul je trouve 3.006g
est-ce possible? juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:21

OUI TB !

soit m(C_6H_12O_6)=3,0 ~ g

Donc il nous faut prélever cette masse de glucose solide

Ensuite, comment on continue ?

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:30

On sait donc qu'il nous faut faire 100mL de boisson énergétiques avec une quantités de 3.0g de glucose.
Donc il y a 0.03g/mL de glucose dans la boisson

Mais je ne comprend pas comment faire pour répondre a la "problématique"...

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:34

Citation :
D'après les recherches effectuées sur les boissons énergétiques, il apparait que le glucose est l'un des "carburant" essentiel de l'organisme.

On retrouve cette molécule, de formule C6H12O6 dans les aliments naturels tel que le miel,dans des médicaments prescrit en cas d'hypoglycémie mais aussi dans des boissons énergétiques

L'objectif de cette partie est de prélever une quantité de matière de glucose solide de 16.7 mmol et préparer 100mL de boisson énergétique.

Matériel et produit disponible :
balance de précision, spatule, capsule de pesée, flacon de glucose, table des masses molaires atomiques et fiole jaugée.

Protocole:
a) Expliquer comment le matériel proposé permet de répondre a l'objectif.
En premier lieu, nous avons calculé la masse de glucose solide nécessaire à partir de la quantité de matière fournie, et de la masse molaire du glucose.

On a trouvé m = 3,0 g.

Ensuite, devant avoir un volume de solution V = 100 mL, il est préférable d'utiliser une fiole jaugée de 100 mL


Tu n'as pas une idée pour le protocole désormais avec mes indications ?

b) Que désigne la masse molaire moléculaire ?

Tu as su la déterminer, tu sauras la définir non ?

c) Quels calculs préliminaires convient-ils de faire? Faites ces calculs.

=> tu as fait le calcul déjà, c'est celui de la masse de glucose à dissoudre

d) Rédiger le protocole de préparation de la solution.

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:41

Je pense que le protocole a appliquer serait quelque chose comme :

Calculer combien de gramme de glucose solide sera utilisé dans la boisson énergétique
Mesurer le résultat trouvé de glucose solide a l'aide de la spatule, la capsule de pesée et la balance de précision ( en gramme)
Mettre le glucose solide dans la fiole jaugé ainsi que la solution.
Diluer

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:42

OUI !
Il faudra un peu détailler et rédiger mais c'est bien

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:43

Et oui j'ai su déterminer et définir la masse molaire merci

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:45

MERCI BEAUCOUP!!!

je crois que je n'aurais pas réussit sans votre aide, merci merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 18:46

Je t'en prie,

Je t'ai guidé, mais tu vois que tu peux très bien le faire toute seule si tu connais ton cours

M en g/mol
m en g
n en mol

g/mol = m/n = M

<=> n = m/M

Posté par
MARINA6859
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 19:00


D'accord mais merci quand même!
Au revoir et bonne fin de soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélèvement de quantité de matière et préparation de soluti 17-01-15 à 19:02

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !