Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prélèvement de quantité de matière

Posté par
ptitelulu
11-09-10 à 18:02

Bonjour ! J'ai un exercice de physique à faire et je n'ai absolument aucune idée de comment m'y prendre... Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance !

Enoncé :

1) On désire préparer, à 25°C, un volume V1=500mL de solution S1 de glycérol de concentration C1=0.08mol/L, à partir de glycérol pur. Choisir le matériel et la verrerie à utiliser .
Données : Pour le glycérol de formule C3H8O3 :
Densité d :1,26

2) Proposer le matériel et la verrerie à utiliser pour préparer à partir de la solution S1 un volume V2 = 100 mL de solution S2 de concentration C2 = 0,02 mol/L.

3) Proposer une autre méthode utilisant, entre autres, une balance, pour préparer la solution S1.

Posté par
ptitelulu
re : Prélèvement de quantité de matière 11-09-10 à 22:33

Posté par
ptitelulu
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 10:46

Posté par
coriolan
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 11:04

1L de glycérol de densité 1,26 a une masse de 1260g/L

Tu peux calculer la qté de matière de glycérol dans 1L de glycérol(calcule d'abord la masse molaire)

D'autre part ,tu peux calculer la qté de matière de glycérol contenue dans les 500mL à préparer
il ne reste plus qu'à calculer le volume de glycérol à prélever

pour la seconde question utilise la formule passe partout des dilutions
C1*V1=C2*V2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 11:17

Bonjour,

1) Vu la question 3, on s'attend à ce que tu le fasses en volume. Donc,

Il nous faut n1 = C1.V1 = 0.08*0.5 = 0.04 mol de glycérol.
M(glycérol) = 3*12+8*1+3*16 = 92 g/mol. Donc, m(glycérol) = n1*M(Glycérol) = 3.68 g

En approximant la densité avec la masse volumique en g/ml, on a V(glycérol) = 3.68/1.26 = 2.92 mL

Les calculs sont faits, on passe à la manip.

Matériels :

Bêcher,
burette ou pipette graduée de 5 mL avec une précision de 0.05 mL
Fiole jaugée de 500 ml

Produits :

Eau distillée
Glycérol

EN mode rapide (toi tu dois détailler et ordonner). Tu conditionnes ta verrerie (eau puis glycérol pour un bêcher et la pipette graduée) et à l'eau pour le reste. Tu prélèves du glycérol dans un bêcher. Tu remplis la pipette au tait de jauge, puis tu mets 2.9 mL de glycérol dans le fiole jaugée de 500 mL. Tu complètes au 2/3 la fiole jaugée et tu homogénéises. Puis tu complètes jusqu'aux trait de jauge en nettoyant bien les bords. Ensuite, tu essuies les bords des gouttes d'eau et tu homogénéises à nouveau. Tu as ta solution S1.

2) Revois ton  cours sur le facteur de dillution.

3) Remplace la pipette graduée par une balance et tu pèses précisément environs 2.92 g de glycérol dans un bêcher conditionné à l'eau distillée.

Posté par
ptitelulu
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 13:50

Pour la question 2, je trouve donc un facteur de dilution = à 4, ce qui me permet de trouver qu'il faut prélever 25 mL de solution mère pour fabriquer la solution fille.

Merci beaucoup pour votre aide et pour le temps que vous m'avez accordé ! Merci Boltzmann_Solver et coriolan!!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 13:53

Il faut que tu détailles le mode opératoire de dilution aussi !!! (Je ne l'ai pas fait pour te laisser un peu de travail).

Posté par
ptitelulu
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 16:59

Oui, j'ai tout détaillé sur ma copie ! Encore merci !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 17:10

Je t'en prie. Si tu veux vérifier, tu peux me recopier ce que tu as écrit.

Sinon, bonne fin de week-end

Posté par
ptitelulu
re : Prélèvement de quantité de matière 12-09-10 à 17:13

C'est bon, pour la manipulation, je n'ai pas de problème quant au protocole. Merci pour votre attention !
Merci et bonne fin de week-end à vous aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !