Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prélévement d'un liquide

Posté par
elorie59
05-09-07 à 15:19

bonjour, alors voila j'ai un probleme en chimie,j'ai eu un exo

on désire prelever une quantité n= 0,500 mol d'acétone de formule moléculiare C3H60 et de masse volumique = 0,790g.mL-1 à 20°c


1) determiner la masse molaire: je trouve 58 g.mol-1 en faisant 12x3+1x6+16
2) quelles sont les valeurs de la masse m et du volume V d'acétone à prelever?
3) on realise le prelevemment a l'aide d'une balance a 0,1g. encadrer la valeur de la masse réellement pesée et en deduire un encadrement pour la quantité de matière prélevée.
4) on realise le prelevement du volume V à l'aide d'une burette graduée de présision 0,1mL. encadrer la valeur du volume réellement prélevé et en déduire l'encadrement de la quantité de matière par cette méthode.
5) quelle est la méthode a conseiller pour obtenir la meilleure presision.

voila je bloque sur les question 2)3)4)et5)
pouvez vous m'aider merci bcp

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 15:25

Bonjour Elorie,

n = m/M et = m/V

Tu détermines m dans la première équation puis V avec la deuxième.

Posté par
elorie59
re 05-09-07 à 15:31

n = m/M
mais comme je n'ai pas la masse je dois la trouver
donc je dois bien faire?
m= nxM
m= 0,500x58 = 29g  est ce ça???

ensuite pour  = m/V je fais:

???
je n'arrive pas je bloque je n'y arrive pas

merci bcp

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 15:35

Bien pour la masse.
Dans l'énoncé on te donne la masse volumique, et tu viens de calculer la masse. Tu n'as plus qu'à remplacer dans la formule.

Posté par
elorie59
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 15:35

V = rho x m donc
V = 0,79 x 29 = 22,91
c'est ça??

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 15:41

Attention,

= m/V
<=> V = m/

N'oublie pas tes unités.

Posté par
elorie59
re 05-09-07 à 15:45

donc V = 29/0,79 = environ 36,7 L c'est ça?

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 15:50

La masse volumique est en g.mL-1 !
Sinon le calcul est juste.

Posté par
elorie59
re 05-09-07 à 15:51

merci je penser que j'avais faux
et sinon pour les autres questions comment est ce que je dois faire svp?

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:00

La masse calculée est de 29 g et ta balance a une précision de 0,1 g donc tu peux encadrer ta pesée à :
28,9 < m < 29,1
On te demande d'encadrer la quantité de matière n maintenant, on reprend la formule (n = m/M)
28,9/58 < n < 29,1/58
Tu calcules et ensuite tu fais de même avec le volume et la précision à 0,1 mL près en utilisant la formule . Puis tu compares et tu dis quelle est la méthode la plus précise.

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:01

*la formule = m/V

Posté par
elorie59
re 05-09-07 à 16:12

donc sa nous donne:
pour ce que je dois calculer: 28,9/58 < n < 29,1/58
environ 0,498 < n < environ 0,502    c'est bien ça?

pour rho: je dois bien faire rho = m/V donc:
28,9/36,7 < rho < 29,1/36,7
ce qui me donne:
environ 0,707 < rho < environ 0,793

c'est bien ça?
merci bcp

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:21

Petite erreur de calcul :
28,9/58 < n < 29,1/58 (en mol)
<=> 0,498 < n < 0,570 (en mol)

Ensuite, l'énoncé te demande d'encadrer la quantité de matière et non pas la masse volumique!

= m/V <=> V = m/ or m = n*M, donc V = (n*M)/ <=> n = (V*)/M

As-tu suivi ou je recommence en détaillant ?

Posté par
elorie59
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:29

recommencer en détaillant svp merci bcp

Posté par
elorie59
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:37

n = (36,6 x 0,78)/58 < n  < ( 36,8 x 0,80)/58  ??
n =0,492 < n < 0,507

est ca?

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:38

Tu as V = 36,7 mL donc tu l'encadres comme suit car la précision de la burette est de 0,1 mL : 36,6 < V < 36,8 (en mL).

= m/V <=> V = m/
Jusque là, rien de compliqué, tu l'as fait plus haut.

Or, on te demande d'encadrer la quantité de matière n, donc il faut que tu la fasses apparaître dans ta formule (pour pouvoir ensuite comparer le résultat avec la question précédente).

La formule qui fait apparaître n et que tu peux utiliser ici c'est : n = m/M ce qui équivaut à m = n*M.
Tu peux donc remplacer m par n*M dans la formule du dessus :
V = (n*M)/

Il ne te reste plus qu'à isoler n pour pouvoir l'encadrer :

V = (n*M)/
<=> V* = n*M  (produit en croix)
<=> (V*)/M = n

On applique donc:
(36,6*)/M < n < (36,8*)/M (en mol)

As-tu mieux compris ?

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:39

Non, lis mon explication.

Posté par
elorie59
re 05-09-07 à 16:45

merci j'ai compris maintenant, merci d'avoir pris du temps pour moi


je vous laisse vous occuper d'autres personnes qui ont besoin d'aide maintenant

encore merci bcp
Elodie

Posté par
Orsolya
re : prélévement d'un liquide 05-09-07 à 16:47

Je suis contente que tu ais compris.
Bon courage pour la suite et n'hésite pas si tu as besoin d'aide de nouveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !