Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prélèvement d'ions Nitrate

Posté par
theooo
24-12-13 à 12:33

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide pour un exercice, que voici :
On dispose d'un volume V= 100mL d'une solution de nitrate calcium obtenue par dissolution d'une masse m =1,64g de nitrate de calcium solide Ca(NO3)2
Avec quelle verrerie pourra-t-on prélever précisément une quantité de matière n=5,00*10-3 mol d'ions nitrate NO-3 à partir de cette solution ?

Données : Masse molaire de Ca(NO3)2, M=164,1 g.mol-1

J'ai commencé par:
n=m/v
n=1.64/164.1
n=0.01 mol pouvez-vous me dire si je suis sur la bonne piste

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci

Posté par
theooo
re : Prélèvement d'ions Nitrate 24-12-13 à 12:48

Posté par
molecule10
réponse 24-12-13 à 15:38


  Bonsoir  theooo :

  Masse  moléculaire  de  Ca(NO3)2 = 164

  Solution  1,64g  dans  100ml  ( = 16,4g/litre  soit  solution  0,1 molaire ) .

  5,00*10-3 mol =  0,005 molaire ,  correspond  à  0,005 x 164 = 0,82g  de  nitrate  calcique .

  Procédé : Avec  une  pipette  de  50ml , on  va  prélever  ce  Volume  de  la  solution  qui  contient  1,64 : 2 = 0,82g .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !