Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prélèvement d'ions nitrate

Posté par
mylene106
12-03-12 à 00:34

On dispose d'un volume V=100 mL d'une solution de nitrate de calcium obtenue par dissolution d'une masse m=1,64g de nitrate de calcium solide Ca(NO3)2(s). Avec quelle verrerie pourra t'on prélever précisément une quantité de matiere n=5,00 x10^-3 mol d'ions nitrate NO3- à partir de cette solution?
Donnée: masse molaire de Ca(NO3)2, M=164,1 g.mol-1
Je ne sais pas par quoi commencer. j'ai calculer n. J'ai trouvé 9,99.10^-2. Après j'ai réalisé un tableau d'avancement.

Posté par
coriolan
re : prélèvement d'ions nitrate 12-03-12 à 10:17

bonjour,
n=1,64/164,1=9,99.10-3mol1,00.10-2mol.

l' équation de dissociation  montre que n(NO3-)=2*n(Ca2+)=2*n(Ca(NO3)2)=2,00.10-2 mol
[NO3-]i=2,00.10-1 mol/L
calcul du volume V de solution initiale contenant 5,00.10-3mol
n=[NO3-]i*V   d'où  V=n/[NO3-]i=5,00.10-3/2,00.10-1=0,025 L =25 mL

autre façon
V=100*5,00.10-3/2,00.10-2=25 mL

autre façon
5,00.10-3/2,00.10-2=1/4  
il faut prélever un volume V=100/4=25mL

Posté par
geegee
re : prélèvement d'ions nitrate 12-03-12 à 16:37

  Bonjour,


La verrerie utilisé est une pipette.

Posté par
coriolan
re : prélèvement d'ions nitrate 12-03-12 à 19:04

pipette jaugée de 25 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !