Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prélevement avec une burette graduée

Posté par
foreverpak
20-04-10 à 21:15

bonsoir,

je vous ecris car cette exercice est vraiment complqué pourriez vous maider svp merci d'anvance

L'eugénol est un liquide d'origine naturelle. Dilué, il possede une saveur et une odeur agréable. Il est present dans les girofolle, la canelle, le cumin et le laurier.

la formule développée de la molécule d'eugenol est :

voir image

1.a) donner la formule brute de l'eugenol
b)calculer sa masse molaire

2) on veut prelever dans un bécher 0.125mol d'eugénol. calculer la masse d'eugénol que representecette quantité de matiere.
la masse volumique de l'eau: o =1.000g.cm-3

3)la densité de l'eugénol est d=1.066. calculer le volume a prélever

4) decrire le mode opératoiredece prelevement, on utilisera pour cela une burette graduée


merci d'avance pourriez vo etre simpplet lors dune explication car on vient de commencer le chapitre on a cette exercice comme decouverte alors exuser moi si je ne comprend pas

prélevement avec une burette graduée

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 21:20

pour la question no1 je trove c10 h12 02 mais aprés je ne saispluus comment on clacule la masse molaire

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 21:34

aprés plusieurs essaie je trouve 164 mol je voudrait savoir si c'est bon et si non pour la question no2 je ne sais absolument pas ce quil fo faire

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 21:46

aider moi il me reste un autre xercice a faire svp merci d'avance

Posté par
magisterien
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 21:50

Bonsoir,

La masse molaire d'une molécule ou un atome, c'est la masse d'une mole de cet élément. Pour déterminer la masse molaire de ta molécule tu dois connaître la masse molaire atomique de chacun de ses constituants.

Par exemple, la masse molaire du CO2 est M(CO2) = M(C) + 2*M(O) = 44 g/mol
avec M(C) = 12 g/mol et M(O) = 16/mol

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 21:53

merci mais moi je trouve 164 ce n'ai pas bon ??? mais je peine beacoup pour la question no2 je cherche depuis plus d'une demi heure je ne trouve pas peut tu me donner un truc pour que jen finisse avec cette question

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 21:59

je ne veut pas faire de multipost mais la je ne touve pas de reponce plzzz help me

Posté par
magisterien
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:02

Si c'est bon, mais comme tu avais marqué 164 mol au lieu de 164 g/mol je ne m'en suis pas intéressé désolé !

La masse volumique de l'eau concerne les questions précédentes. A la 2) on te demande la masse de 0.125 mol d'Eugénol or tu viens de trouver qu'une mol d'Eugénol a une masse de 164 g, je suis sûr que tu peux faire cette relation de proportionalité !!

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:05

ahhh merci je vois la proportionalité mais le calcule a faire c'est bien 164/125*100 si c'est celapourrait tu me le dire

Posté par
magisterien
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:09

T'avais une chance sur 2... ton résultat n'est pas homogène en plus tu obtiendrais des g/mol²

Réponse:
1 mole <=> 164 g
0.125 mole <=> x ?

x = 0.125*164

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:13

donc x= 20.5 mol

donc je marque sur ma feuille la masse d'eugenol que represente cette qqte de matier est 20.5 mol

est ce exacte

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:15

si par la meme ocasion on pouvait finir cette exo en une seul foi je suis partant car la je suis la depui un peu longtemps ^^ plz help me

Posté par
magisterien
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:27

Marque pas 20.5 mol sur ta feuille mais 20.5 g, on vient de calculer une masse je te le rappelle.

C'est quoi la définition de la densité d'un liquide ? C'est le rapport entre sa masse volumique sur celle de l'eau.

On a une densité de 1.066 donc la masse volumique d'Eugenol qu'on a est 1.066 g.cm-3.

Nous on souhaite prélever l'équivalent de 20.5 g d'Eugenol (équivalent à 0.125 mol) à partir de la solution contenue dans le bécher.

Quel volume faut-il prendre, qui contient 20.5 g d'Eugenol ?
La masse volumique te donne la masse d'Eugenol contenue dans 1 cm3 de la solution du bécher.

1.066 g <=> 1 cm3
20.5g <=> v ?

v = 20.5/1.066 = 19.2 cm3

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:29

svp je coit que c'est bon la question no2 je trouve 20.5 mais je ne sais pas lunité alors si pouver maider svp et apres pourrie vous me dire comment faire pour la question 3 et 4 plz help me

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:30

merci je navais pa vu tn post sorry

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:32

merci de la reponce merci bcp

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:42

mzs pour la question no4 je pe faire un dessin ci oui que faut il que je dessine car la je ne vois pas quoi dessiner apart une balance une pipette un becher et la burrette

Posté par
magisterien
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:48

Tu peux faire un dessin si tu veux mais là on te demande simplement de décrire le mode opératoire à l'aide d'une burette.

Par exemple:
Soit tu prélèves à la pipette, soit tu remplie ta burette directement en versant le contenu du bécher.
Tu places un bécher vide en dessous de la burette et tu t'arranges pour le remplir uniquement avec le volume que tu as calculé.

Posté par
foreverpak
re : prélevement avec une burette graduée 20-04-10 à 22:53

ok je peu ecrire sa car jai envie den finir

je preleve a la pipete le contenut du becher ensuite je place le bechere vide en dessous de la burette et je met le volume que j'ai calculé

puis je mettre exactement cela sur ma feuille ????

Posté par
pavlina
re : prélevement avec une burette graduée 21-04-10 à 10:52

non, car il faut à chaque étape que tu précises la quantité que tu prélèves/utilises ("on prélève tant de ml de xxx"), et la précision de la verrerie ("à l'aide d'une burette graduée de 20ml")...

ici, tu n'as qu'à remplir ta burette d'eugénol, ensuite tu "laisses couler" (=expression à éviter...) le volume dont tu as besoin dans un bécher vide au-dessous, et c'est fini !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !