Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Précisions pour calculer mathématiquement l'accéleration

Posté par
void
13-08-11 à 17:15

Bonjour tout le monde!

Je suis nouveau sur le forum et j'ai besoin de votre aide, je fait l'école à la maison et mes parents ne sont pas souvent chez moi. Il faut donc que je me débrouille.

Je suis entrain de voir comment fonctionne l'accéleration et comment la calculer, soit a= v/t

Cependant, je dois tout apprendre par moi-même et j'ai de la difficulté à comprendre le développement mathématique de cet exemple même si j'obtiens facilement la bonne réponse :

Pourquoi 18m/s divisé par 7.0s est égal à 18m/s * 1/7.0s et que veut dire le [E] ??

Merci beaucoup!

Désolé si je ne suis pas clair n'hésiter pas à demander des précisions...

Posté par
prbebo
calcul d'acceleration 13-08-11 à 18:03

Bonjour void,

voici une reponse rapide car je vais etre pris une partie de la soiree, et on reprendra ca ensuit eventuellement.

Bon, comment fais-tu pour calculer la vitesse moyenne d'un vehicule ? si par exemple on te dit "une voiture demarre et parcourt 30 m en 3 secondes, quelle et sa vitesse moyenne sur ce parcours ?", on divise la distance parcourue par le temps mis pour la parcourir et on obtient v = 10 m/s (cad 36 km/heuer).
Eh bien pour l'acceleration moyenne, c'est exactement pareil ! Si une voiture passe de la vitesse 0 a la vitesse 18 m/s sur un laps de temps de 7 s, son acceleration moyenne sur cette duree est a = 18 m.s-1 / 7 s, ce qui donne 2,57 m/s/s, soit 2,57 m.s-2.
Je suis alle sur le lien que tu as mis dans ton message, le 1 de la fraction 1/7 pouvait etre omis. En revanche, pour le [E], je ne vois pas ce que ca veut dire. Un autre correcteur trouvera peut-etre...
A tout a l'heure peut-etre.

Prbebo.

Posté par
void
re : Précisions pour calculer mathématiquement l'accéleration 13-08-11 à 18:31

Merci infiniment pour cette réponse rapide je comprend beaucoup mieux, juste une petite précision :

Dans ton exemple, ta réponse donne des mètres par secondes à la -2, pourquoi ce n'est pas le cas dans l'exemple sur le lien que j'ai envoyé (les secondes sont à la 2 et non à la -2)

Merci encore.

Posté par
prbebo
calcul d'acceleration 13-08-11 à 21:28

re-bonsoir void,

pas de souci pour ca. Dans l'exemple dont tu as mis le lien, il est ecrit "m/s2" : ca se lit "metres par secondes au carre", ou encore metres par seconde (c'est l'unite de vitesse) par seconde (puisque on divise une vitesse par un temps pour obtenir une acceleration). Or tu connais surement les proprietes de la fonction puissance en en mathematiques : 1/x2 = x-2. Donc, diviser par des secondes au carre revient a multiplier par s-2. D'ou l'unite que j'ai donnee a l'acceleration, et je ne le regrette pas car ca a permis d'eclaircir un point que tu n'avais pas compris.
Maintenant, te dire quelle est la notation la meilleure... Il n'y a pas de reponse a cette question. Pour une vitesse par exemple, dans la vie courante on dit m/s (ou km/h), mais dans les enonces d'exercices on trouve plus facilement m.s-1. Ne t'inquiete pas, les deux notations sont acceptees.

Bonne soiree et a bientot.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !