Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

précision du titrage thiosulfate et diiode

Posté par
djerbino
25-02-10 à 18:40

Je suis en 1er S, je n'ai rien compris[/u] de cette exercice.  Si quelqu'un peut m'aider[u] je suis preneur. Merci d'avance.  

a_ on preleve 10ml (V0) d'une
solution de thiosulfate de sodium de deux façons
différentes :

- avec une pipette dont le fabricant garantit une erreur
inférieure à 0,02 mL en cas de bonne utilisation ;

- avec une éprouvette graduée en mL pour laquelle
on admet que l'on peut apprécier la demi-division.

Proposer un encadjàment pour chaque volume V0 prélevé.

b. On titre le premier prélèvement avec une solution
de diiode de concentration C1 = 0,25 mol •L"1. Le
volume à l'équivalence est Véq = 14,1 mL, déterminé
avec une burette graduée en dixièmes de millilitre
(on admet que l'on peut estimer la demi-division).
Quelle est l'équation dû-titrage ?
Montrer que la concentration c0 en ions thiosulfate
s'écrit :
c0=(2véq*C1)/V0

.
En déduire la valeur numérique de c0.

c. Proposer un encadrement [cmin ; cmax] pour c0 en
considérant que cl est comprise entre 0,245 mol • L~l
et 0,255mol-L"1.

d. On titre le second prélèvement avec la même
solution de diiode dans la même burette. Si la valeur
de c0 est égale à cmin', dans quel intervalle attend-on le
volume à l'équivalence de ce deuxième titrage ?

e. Même question si la valeur de c0 est égale à cmax.

f. Déduire des réponses aux questions d. et e. l'encadrement
du volume à l'équivalence du second
titrage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !