Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
coriolan
re : précipités 02-11-09 à 20:35

si l'on ne se complique pas avec des notions non étudiées,il suffit de reprendre les résultats de barbidoux
Dans le mélange il y a 3.10-3mol de chaque type d'ions
la qté de matière d'ion OH- nécessaire pour faire précipiter tous les ions Fe3+ est
n(OH-)=3*3.10-3=9.10-3mol
Cette qté de matière est apportée par une solution à 1mol/L en OH-
Le volume de OH- versé est 9.10-3L=9mL

la qté de matière d'ions OH- nécessaire pour faire précipiter tous les ions Cu2+ est
n(OH-)=2*3.10-3=6.10-3mol
Cette qté de matière est apportée par une solution à 1mol/L en OH-
Le volume de OH- versé est 6.10-3L=6mL

la qté de matière d'ions OH- nécessaire pour faire précipiter tous les ions Zn2+ est
n(OH-)=2*3.10-3=6.10-3mol
Cette qté de matière est apportée par une solution à 1mol/L en OH-
Le volume de OH- versé est 6.10-3L=6mL

le volume total de OH- versé est donc 21mL

Posté par
-Romane-
re : précipités 02-11-09 à 20:53

Coriolan, merci beaucoup beaucoup
3) Donc le volume V est 9mL, si on ajoute ce volume de solution S, le précipité Fe(OH)3 apparait.
Cependant tu dis volume de OH-, ça veut dire volume de solution S n'est ce pas?
4)On a donc déjà déterminé pour quelle valeur de V la précipitation de l'hydroxyde de fer apparait (9mL)
Et tes paragraphes qui suivent déterminent V pour l'hydroxyde de cuivre et de zinc.
5)Je dirais non car les ions necessaires à la formation de ce précipité ont été consommés, mais lesquels et comment?

Posté par
coriolan
re : précipités 02-11-09 à 21:39

les ions OH- sont apportés par la solution S
9 mL est le volume nécessaire pour faire précipiter tous les ions Fe3+,mais la première goutte suffit pour que le précipité commence à se former.Le maximum de précipité de Fe(OH)3 sera obtenu pour 9 mL de solution S versée.
si on continue à verser la solution S,un précipité de Cu(OH)2commence à se former et le maximum sera obtenu pour 6mL de solution S versée.
Enfin si on continue à verser la solution S,un précipité de Zn(OH)2commencera  à se former et le maximum sera obtenu pour 6mL de solution S versée.
Au total ,on aura versé 21 mL de solution S

il ne se forme pas de précipité de NaCl

Posté par
-Romane-
re : précipités 02-11-09 à 21:44

peut on reformuler
"cette quantité de matière est apportée par une solution de concentration 1,00mol/L" plutot que "Cette qté de matière est apportée par une solution à 1mol/L en OH-", c'est la même chose non?
peut on dire que "le volume de solution S versé est 9mL" plutot que "Le volume de OH- versé est", ça revient au même non?

comment expliquer qu'à la première goutte le précipité se forme?
pourquoi le précipité de NaCl ne se formera t il pas?

merci encore

Posté par
coriolan
re : précipités 02-11-09 à 22:22

Tes reformulations sont bonnes.
Il faut une qté infime d'ions OH- pour q'ue ces différents précipités se forment.Donc la première goutte d'une solution de OH- à 1,0mol/L suffit pour que le précipité se forme.La notion de produit de solublité (non étudiée en S) permettrait de calculer le volume minimal de solution S qu'il faudrait verser pour que le précipité commence à se former.Mais ce n'est pas la question qui t'est posée.

Les ions Na+ et Cl- ne forment un précipité que si leur concentration est très grande,ce qui n'est pas le cas dans cette expérience.
Néanmoins,dans d'autres conditions de concentration,ils peuvent former un précipité.C'est ce qui se passe dans les marais salants.
Quand l'eau de mer s'évapore,la concentration des ions Na+ et Cl- augmente et ,à partir d'une concentration d'environ 6 mol/L les cristaux de sels se déposent.

Posté par
-Romane-
re : précipités 02-11-09 à 23:11

la seule chose que je ne comprends pas c'est pourquoi Na+ et Cl- ont besoin d'avoir de grandes concentrations pour former un précipité et pas les autres, de plus ce n'est qu'une question de ça? ils ne sont pas consommés?

Posté par
-Romane-
re : précipités 03-11-09 à 20:53

Posté par
-Romane-
re : précipités 04-11-09 à 13:23

5)Pourquoi faut il que la concentration de Na et de Cl soit élevée pour que le précipité de NaCl se forme, alors que les autres se forment "sans problème"? Ce n'est pas une question de consommation, qui fait qu'il n'y a plus les r"actifs?

merci

Posté par
coriolan
re : précipités 04-11-09 à 14:49

la force d'attraction existant entre les ions dépend de la structure électronique des ions.
Il faut admettre un certains nombre d'affirmations car on ne peut pas tout démontrer simplement.
Je pense que l'exercice est maintenant  résolu .

Posté par
-Romane-
re : précipités 04-11-09 à 15:14

hum
et donc quelle serait la raison qui ferait le le précipité de chlorure de sodium ne se forme pas?

Posté par
-Romane-
re : précipités 04-11-09 à 16:00

Car il n'y en a pas assez? Dans ce cas, comment le démontrer par le calcul?

merci coriolan

Posté par
coriolan
re : précipités 04-11-09 à 16:11

les valeurs des solubilités sont obtenues expérimentalement et non calculées.Donc,,tu admets ,parce que c'est vérifié expérimentalement ,que NaCl est très soluble  alors que Fe(OH)3ne l'est quasiment pas .Cela ne signifie pas qu'on ne puisse pas justifier théoriquement la différence de solubilité,mais sans recherche sur ce sujet,je ne sais pas le faire.

Posté par
-Romane-
re : précipités 04-11-09 à 16:30

5)Donc le précipité de NaCl ne sera pas formé car NaCl est très soluble, mais pour n'y aurait il pas assez de Na et de Cl pour atteindre la concentration maximale?

Posté par
coriolan
re : précipités 04-11-09 à 17:57

Na+ provient de la solution de NaOH à 1 mol /L
n(NaOH)=1*0,021=0,021mol dans 300mL de solution (si on ne tient pas compte des 21 mL versé)
[Na+]=0,021+0,3=0,07mol/L
les ions Cl- proviennent de la solution de CuCl2
[Cl-]=2*n(CuCl2)/Vtotal=2*3.10-3/Vtotal=0,02mol/L
Or on pourrait jusqu'à 6mol /L de Na+ et 6 mol/L de Cl- avant que NaCl précipite.On en est donc loin

Posté par
-Romane-
re : précipités 04-11-09 à 21:00

"[Na+]=0,021+0,3=0,07mol/L"
qu'est ce que ce 0,3, on ne divise pas par un volume?

merci toujours et encore

Posté par
-Romane-
re : précipités 04-11-09 à 21:52

ha tu as juste fait une faute de frappe, j'aurais du comprendre plus tôt ^^ c'est un / au lieu du +
Dans l'énoncé on a "quelques dizaines de millilitres" alors que nous avons trouvé 21mL de solution S versés au total, qu'en penses tu?
Sinon, j'ai tout compris

Posté par
coriolan
re : précipités 05-11-09 à 11:23

en effet ,c'est [Na+]=0,021/0,3=0,07mol/L
plus exactement ,ce serait 0,021/(0,3+0,021) ,mais dans l'énoncé ,on néglige les 21mL ajoutés devant les 300mL de solution,pour ne pas compliquer davantage le problème.
on peut dire ,à la rigueur,que 21mL représentent quelques dizaines de mL
le principal est que tu aies compris

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !