Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Précipité de chlorure d'argent est l un conducteur électrique ?

Posté par
Karnavalesk
30-10-06 à 14:27

Bonjour a tous,
Voila j'ai un petit probleme pour un devoir maison. Je bloque sur une question surement toute bete mais voila je n'ai pas la réponse.
Voici l'énoncé:
On mélange:
_Un volume V1=100.0 mL d'une solution S1 de nitrate d'argent (AgNO3) de concentration molaire c1=5.0*10^-3mol.l^-1.
_Un volume V2=80.0 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium de concentration c2=4.0*10^-3 mol.L^-1
Lors du mélange, on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance à noircir à la lumière.
Et voila la question:
Le précipité formé est-il conducteur électrique ?
Pourquoi ? Intervient-il dans la conductivité molaire ionique ?
Et là je bloque car je sais que le précipité de chlorure d'argent(précipité formé) est un solide, composé d'anion et de cation, mais apres je ne sais pas pourquoi il serait ou non conducteur électrique. Donc si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais très reconnaissant. Bonne journée et merci d'avance

Posté par
solange51
Précipité de chlorure d'argent est l un conducteur électrique ? 30-10-06 à 14:56

normalement j'aurai plutot pensé que le AgCl formé serai sous forme liquide et étant donné que c'est une solution ionique il est conducteur

Posté par
Karnavalesk
re : Précipité de chlorure d'argent est l un conducteur électriq 30-10-06 à 15:00

Bonjour et merci d'avoir répondu.
J'ai regardé dans un livre et il dise que le précipité d'AgCl est un solide, de plus dans la feuille que m'a donné mon professeur il y'a marqué qu'une réaction de précipitation est la réaction nverse d'une dissolution (dans l'eau). Merci d'avance

Posté par
solange51
Précipité de chlorure d'argent est l un conducteur électriq 30-10-06 à 15:10

Citation :
on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance à noircir à la lumière.

est ce que tu as déjà fait cette expérience en cours car je trouve ça bizarre que ton précipité soit solide parce j'ai déjà fait cette expérience et le précipité qui se forme est liquide , même s'il n'y a pas de dissolution

Posté par
musicishappiness
Précipité 05-12-09 à 13:47

Un précipité est par définition un solide dans un liquide!
J'aurais tendance à dire qu'il n'est pas conducteur de fait...
Mais je vois pas trop où l'exercice veut nous mener car pour la dernière question il est demandé la conductivité du mélange et on nous donne la conductivité molaire ionique de CL- et Ag+ ?
Je ne vois pas à quoi ça nous sert si ils ne sont pas conducteur!
De plus, juste avant ils demandent la concentration de Cl- et Ag+ alors que si ils ne sont pas conducteur on a pas besoin de le savoir pour calculer la conductivité!
Je sais pas si je me suis bien exprimé ?! Vous auriez une explication?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !