Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Précipitation de l'hydroxyde de zinc.

Posté par
Arks
01-01-09 à 13:04

Bonjour et bonne année !

Voici mon probleme:

En mélangeant un volume V1 = 10 mL de solution S1 de soude décimolaire (0.10 mol.L-1) a un volume V2 = 12cm^3 de solution S2 de sulfate de zinc (C2=0.15 mol.L-1), on observe la formation d'un précipité blanc d'hydroxyde de zinc Zn(OH)2(s)
1.a) Ecrire les equations de dissolution qui se sont produites lors de la preparation des deux solutions S1 et S2.
1.b) En deduire les quantites de matiere des especes presentes dans chacune de ces deux solutions.
2. Ecrire l'equation de la reaction chimique qui a eu lieu lors du melange des deux solutions.
3.Construire un tableau d'avancement complet de la reaction de precipitation avec la determination des quantites de matiere a l'etat final.
4. On filtre la solution finale, on recueille d'une part le précipité que l'on fait sécher et d'autre part le filtrat que l'on fait evaporer.
4.b. Quels sont les solides qui vont se former lors de l'evapoation du filtrat?
4.c. Déterminer chacune de leur masse.

Voila ce que j'ai fait :

1.a)NaOh(s) -> Na+(aq) + OH-(aq)
   ZnSo4(s) -> Zn2+(aq) + So42-(aq)
b) Pour NaOH
n=\frac{c}{v}
n=\frac{0.1}{10.10^-3}
n=10 mol
Pour ZnSo4
n=\frac{0.15}{1.2.10^-2}
n=12.5mol

2.Na+(aq) + OH-(aq) + SO42-(aq) + Zn2+(aq) -> Zn(OH)2(s)

3.J'ai mis Na et So42- en spectateur

EquationZn2++OH-->Zn(OH)2(s)
Etat initial1012.50
Etat intermediaire10-x12.5-xx
Etat final10-xmax12.5-xmaxxmax

Ainsi Zn2+ est limitant, et xmax = 10

4.a) n=m/M
m=10.M(Zn(OH)2)
m=10.99,5
m=995g
Ceci dit cela me parait asser lourd et je ne sais pas si c'est bon =/

Pour le b et c je n'ai pas compris

Pourrais t'on me corriger jusque la et m'aider pour le reste?

Merci et bonne année encore ! Avec tout plein de résolutions

Posté par
Kaela
re : Précipitation de l'hydroxyde de zinc. 01-01-09 à 15:57

1) a) oui

b) n = C x V car C = n / V

Cette équation s'écrit :

    Zn2+  (aq) + SO42- (aq) + 2 Na+ (aq) + 2 HO-(aq)------ Zn(OH)2 (s) + 2 Na + (aq) + SO42- (aq)

3) malheureusement ton tableau d'avancement est faussé

4)  elle est ou la question:? je pense qu'elle consiste à calculer la masse de précipité

Citation :
on observe la formation d'un précipité blanc d'hydroxyde de zinc Zn(OH)2(s)


Citation :
on recueille d'une part le précipité que l'on fait sécher

Posté par
Arks
re : Précipitation de l'hydroxyde de zinc. 02-01-09 à 11:37

Citation :
n = C x V car C = n / V

Effectivement, grosse erreur de ma part !

b)n=c.V
n=0.10.10.10-3
n= 1.10-3 < Pour NaOH

n=0.15.1,2.10-2
n= 1.8.10-3 < Pour ZnSo4

3.Avec Na+ et So42- spectateurs
EquationZn2++2 OH-->Zn(OH)2
Etat initial1,8.10-310-30
Etat intermediaire1,8.10-3-x10-3-2xx
Etat final1,8.10-3-xmax10-3-2xmaxxmax

\frac{(10^{-3})}{2}=5.10^{-4}
5.10-4 < 1,8.10-3
Donc OH- est le reactif limitant, avec 5.10-4 en avancement maximal.
Donc n(Zn2+= 0,0018 - xmax = 0,0018 - 0,0005 = 0.0013 mol
Et n(Zn(OH)2) = xmax = 0,0005 mol

4) Désolé j'étais pourtant sur de l'avoir mis

4. On filtre la solution finale, on recueille d'une part le précipité que l'on fait sécher et d'autre part le filtrat que l'on fait evaporer.
4.a.Quelle est la masse de précipité séché?
4.b. Quels sont les solides qui vont se former lors de l'evaporation du filtrat?
4.c. Déterminer chacune de leur masse.

a) m=n.M
m=0,0005 mol.99,5 g.mol-1
m= 4,975.10-2 g

Apres je ne comprends plus

Posté par
Kaela
re : Précipitation de l'hydroxyde de zinc. 02-01-09 à 17:29

Tout est bon!! mais il manque certaines choses

- tu as oublié de donner les quantités de matière des ions spectateurs à l'état final

- tu prends les quantités de matière des espèces pour en déduire celle des réactifs , d'accord mais justifie en disant que la concentration molaire ionique se fait en fonction de la concentration en soluté apporté

pour les questions suivantes :

les solides formés sont en plus du précipité le sulfate disodique ( Na2SO4) et le sulfate de zinc ( ZnSO4 )

tu le justifies à l'aide d'union entre les ions que tu établiras.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !